24週目に入り、胎児の頭が少し大きいと言われました。この時期に大きいことは珍しくないですか?生まれてから問題がなかった方の体験談を聞きたいです。
【胎児の頭の大きさについて】
今日から24週、7ヶ月に入りました。
初期から色々あったので大学病院で細かいエコーをしてもらったのですが、心臓は専門医、産科医に全体をじっくり見てもらった結果「とても綺麗ですね〜!」と特に問題はありませんでした(子の形が…?臓器が…?とは思いましたが笑)
ただ頭のサイズが現在26w3dほど、胎児のサイズについても「強いていうなら赤ちゃんちょっと大きいくらいですね」との事でした。
エコーでのサイズ診断には誤差が付きものだと見かけますが、今の時期にこれくらい頭が大きいのは珍しくはないのでしょうか?
また、最後まで頭大きかったけど生まれてから特に問題なかったという方いらっしゃいますか?
良ければ体験談をお聞きしたいです。
- ママリ🍋(生後7ヶ月)
コメント

退会ユーザー
4.5w頭だけ大きく出てました 笑
上の子は確かに頭大きく
下の子は平均くらいかな?って感じです!

はじめてのママリ🔰
常に頭が大きく測定されていて、36週以降はOOR(測定範囲外=いつ生まれてもいい大きさ=大きすぎ)と表示される程でした。
勝手に心配して何回かエコーの時に質問しましたが、生まれて見たら病気等はありませんでした。今6ヶ月になりましたが、ハチが張っている頭ですが女の子なので髪型で誤魔化していきたいと思います🙄
-
ママリ🍋
回答ありがとうございます!
OORという表記を初めて知りました、そういう事もあるのですね。
病気などもなかったとの事、本当に何よりです☺️確かに女の子は髪型で色々工夫が出来そうです🎀✨私のところは男の子なので、最後まで大きい場合は個性として受け止めようと思います😂- 4月26日
ママリ🍋
回答ありがとうございます!
やはり大きいまま出産までいくお子さんもいらっしゃいますよね🥹産後も特に気になる点などはなかったですか?✨
退会ユーザー
はい!
脳みそのおかげなのか記憶力のいい
健康な5歳です😂笑
ママリ🍋
とっても心強い回答をありがとうございます!笑
私も不安に思い過ぎず、残りの妊娠期間頑張ります💪❤️🔥