※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

妊娠中でベビーカーを嫌がる子供について相談しています。困った時の対処法や声かけについてのアドバイスを募集しています。

妊娠中でお腹大きくて抱っこ紐付けれないとか、双子ちゃんや年子ちゃんで必ずベビーカー乗ってもらわないと困る状況でベビーカー嫌がった場合どうしてますか?

私はまだ子供1人で妊娠もしてないのですが、息子がベビーカーを最近かなり嫌がるようになり全く座ってくれず、もし上記のようなベビーカー乗ってもらわないと困る状況になった際どうすればいいのだろうと疑問に思いました。

上記以外にも色々状況はあると思いますが、とにかくベビーカーに乗ってもらう以外選択肢がないという状況で子供が嫌がった時(2人以上お子さんいる場合はもし全員嫌がったら…)どうしてますか?

その日だけとかならお出かけしないという事が出来るかもしれませんが、時期的にずっと乗ってくれないとかだったらどうしますか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お出かけの多いこの時期ですが、持っていったベビーカーを嫌がったりすることも多いですよね💦
みなさんはそういった状況になったとき、お子さんにどういった声がけをしてあげますか?またはいい対処法などはありますでしょうか?

ちょっとした雑談として、共感の気持ちやあなたのお家のエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

無理矢理乗せます。おもちゃで気を引いたり歌歌ったりしながらとにかく乗せます。
バックルさえしめてしまえば、あとは泣いてもなんでも諦めるまで待ちます。
それしかないです。
周りの目とか気にしてられない、だってそれしか方法ないんだもの、しょうがない。

はじめてのママリ🔰

月齢にもよりますが、わたしはスマホ渡してました…はい…

れゆみ

私はベビーカーありましたが、1回くらいしか使用しませんでした。
2人目以降の赤ちゃんは抱っこ紐で、ベビーカー嫌いな上の子は手を繋いで歩いていました。

はじめてのママリ🔰

年子ちゃんで、次女がベビーカー嫌いで1歳近くまでずーっと抱っこしてました😊
末っ子も乗りますけど、抱っこが1番好きみたいです🫠

あや

無理やり座らせておやつ渡してます🫠
おやつ食べてる時は大人しく座ってくれたので💦

ちー🔰

スマホ渡すか、もうほんとにやっちゃいけないと思いながら力ずくで乗せてました。今1歳半の娘がちょうどベビーカー、チャイルドシート拒否してて毎日格闘してます、

はなちゃん

私は、パパと一緒じゃなければ外出しません。
上の子が6年生なので長男にお手伝いしてもらったりもします。
私と赤ちゃんだけでは、大変なので外出しません。
美容室、病院や役場の用事の時はパパに午前休を取ってもらっています。
大変ですよね。
次男がADHDで、すぐに居なくなるので大変なので自然とショッピングモールにお出かけする事もなくなりました。
家に私以外の全員を置いて、一人でショッピングする時があります。

かお

子供の年齢にもよりますが、無理やり乗せてます。泣いても乗せます笑
公園から帰る時乗って欲しいですが最近嫌がるので、大人しく進んで欲しいだけならベビーカー押すの好きなので押して歩いてもらってます。

こーくんママ

うちは一人っ子ですが
初めてベビーカーに乗せた時から
嫌がって乗ってくれなかったので
ずっと抱っこ紐で抱っこでした💦

しーママ🐰

我が子も嫌がる時期がありましたが、興味のあるおもちゃをつけたり、敷きパットを替えたら、ベビーカー好きになりましたよ😊

はじめてのママリ🔰

抱っこ紐の癖がついてしまったのか
わたしの子もベビーカー嫌がります😭
眠たい時は特に乗せた瞬間に泣きます😭
皆さんも仰るようにお菓子や
スマホに頼るしかないのかなって思ってます😭

よろしくお願いします!

いつもとってもベビーカー嫌がるので、ヒップシートを買ってそれで子どもを乗せて、片手でベビーカー押してます。
あとは無理やり歩かせてます。。
それか泣き喚いても、むりやりバックルをして、泣いても下ろしません。
泣いても無理やりにでもやらせればいつかはベビーカーも嫌がらなくなるようです。
赤ちゃんの時からベビーカーダメで何台か買い替えましたが、全てダメでした。
とっても歩きたいようです。。
みんなの子供さんがちゃんと大人しく乗ってるのみて羨ましくなります。😭

もーな

我が家は無理矢理2人とも抱っこしていました…
3人目妊娠中は上の子がある程度歩いてくれるようになったのですが、次女は相変わらず抱っこ抱っこだったので、危険は承知で抱っこしてしまっていました…幸い3人目もなんとか無事に出産できましたか、危険なので絶対人には勧めません。が、みなさんそれぞれ言われている通りで、どうしようもなかったのです…💧