子供が帰り道で歩かずに走るので他の保護者に注意された。子供は迎えに行かないでと言うが、迎えに行くべきか悩んでいる。
小学校一年生の子供がいます!
下校は同じ方向の子供たちとまとまって帰ってきます。決まりではありませんが、ほとんどの保護者さんが迎えに行かれるので私も行っていましたが、最近は子供が“もう来ないで”と言うので行っていませんでした。
家の前で待ってると子供たちと、ほかの保護者さんが帰ってこられたんですが“◯◯ちゃん、スキップしたりして歩かないから注意しました。家でも注意してください。”と言われました。。。お迎えに行っていた時、確かに歩かず、走ったりすることもありました。その場でも、家でも危ないから歩くように注意してたんですが守っていなかったようです。
他の保護者さんに迷惑をかけていたと思うとお迎えに行くべきでしたよね😥明日からまた迎えに行こうと思いますが、子供には来ないでと言われ…子供の言うことは気にせず迎えに行くべきでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
結構ズバッと言う方ですね😳余程危なそうだったのか💦難しいですよね💦
とりあえず明日は行って、ちゃんと歩くルールを守れるようになったらお迎えに行くのやめるよと約束するとか?🤔
のん
私ならですが、
子供に話して迎えに行きますね💦
スキップしたり走ったりは危ないし約束守れていないみたいだから1人で帰らせるのは怖い。
ちゃんとルールを守って帰れるようになったら1人で帰ってきて良いけど、できるまでは危ないしあなただけじゃなくて周りの子が危ない目に遭う可能性もあるからねって言います😭
話して明日から出来る‼︎と言ってもチェックしに初日は見に行って大丈夫なら、次の日は途中くらいで隠れて確認してから合流するかもです😂
注意された手前何もしないのも保護者同士揉めるのもめんどくさいので我が子の安全のためとめんどくさいのを避けるためにも行くかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
子供に話して迎えに行くようにしようと思います💦
そうなんです、注意されたので何もしないわけには…でも自分が小学生の時は迎えなんてなかったし、走ったり遊びながら帰ってたから…今の子ってちょっと窮屈そう?とも思い、、、でも私も大人からみるときっと危なかったんですよね💦- 4月23日
-
のん
そうそう😂自分の子供の頃は割と遊んだり走ったりは当たり前にしていましたよね💦
少し大きな子たちは友達と帰りながら話したり楽しそうにしながら帰ってるの見かけるので親の目が光るのも今だけかなと思います୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛
今は昔より変質者も多いし色んな情報も多いから皆さん心配で手をかけるので親の目が行き届きやすくもなってますしね💦
私も迎え行ってますが脇道からの車や自転車など全く確認せずに走って通ったりする子も見かけるし
信号もギリギリで走っちゃったり
まだまだ危なっかしさはありますよね😭- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
ある程度成長し、交通ルールもしっかり守れるようになると、回りの目も変わりますかね🙁
親の目が届きやすいのも、良くも悪くもですね…変質者や危険から守れられるのは十分分かります💦
まだまだ危険を予測するのも子供たちは難しいだろうし、もうしばらくは付き添ってルールを守るようにします!- 4月26日
ママリ
他のお母さんたちが迎えに行ってるのであれば、主様の考えのように他人に迷惑がかかるのでしばらくは迎えに行きます💦
-
はじめてのママリ🔰
ですよね💦周りに合わせようと思います。。。
- 4月23日
はじめてのママリ🔰
ちょっとメンタルやられました😅
ルール守れるまでお迎えに行く約束しようと思います。