病院で受けたエコーで口唇裂の可能性に不安。先生からは問題なしと言われたが、心配。エコーの画像が心配。口唇裂は手術で治る。次回の健診で相談しようか迷っている。
私の通っている病院では健診時に見ているエコーをUSBにいれてくれます。それを家に帰ってパソコンで見ていて、もしかして口唇裂では?ととても不安になっています。36週4日の健診です。画像はパソコンの動画を一時停止して撮ったものです。
先生からは何も言われておらず、『赤ちゃん元気だよ。ちょうどよい大きさだよ。所見気になることもないし。』とその日言われました。産まれるまで言わない病院もあると聞きますし…次回の健診で心配を伝えようかと思っているのですが…エコーではこのようにうつることもあるものなのでしょうか?
万が一口唇裂などをもってうまれても、命に関わる病気ではないし、手術できれいに治る。今心配してもここに書き込んでもどうしようもない…とは言ってもやはり心配になってしまいます。
こんな感じのエコーだったけど、産まれてみたら大丈夫だったとかもあれば教えていただきたいです。
- あやは(7歳)
コメント
ごろんた
もうすぐベビーちゃんと会えますね!
先生に何も言われていないのなら大丈夫なのではと思うのですが...
ちなみに3Dエコーは割とでこぼこ映ります。先生がいろいろ診断するのは2Dの方なんだそうです。
3Dは赤ちゃんの向きやへその緒の位置、手の位置などによって、見え方がかなり変わるそうですよ。
はる
先生が気になる所見がないなら違うと思いますよ☆
口唇裂はエコーで分かるし、分かったら言われます。
口蓋裂は、産まれてからでないと分からない事がほとんどだと思うので妊娠中は何も言われませんが、先生も隠していたわけではなく診断できないからですよ〜!
エコーは先生の当て方で画像全然変わります。 心配な事は次回聞いてすっきりさせてくださいね〜!
-
あやは
あまり顔を見せてくれない子だったので、3Dでもあまり写真がなかったんです。それが今になって、見せないようにしてたのでは?!とかネガティヴな想像ばかりが働いてしまいました(・・;)次回しっかり聞いてきます!!
わからないことがほとんどなのですね。大体はエコーでわかっているのかなと思っていました。
前向きなお話ありがとうございます(;д;)- 3月28日
-
はる
なんともないといいですね😊
うちは産まれてから口蓋裂分かって子供だけ別の病院に転院しちゃったパターンなので、産まれる前から分かれば良かったのになぁと思いました😅
子供に関しては産まれてからも心配は尽きないですけど、まずは無事に産まれるように出産頑張ってください😊- 3月28日
-
あやは
そうなのですね。私もそうなのであれば産まれる前にわかればいいなと思います。
子宮の壁にぴったり顔がくっついてるとも言ってたので、近すぎたのかなぁとか、どうしても違うと信じたい気持ちが働いてしまっているようです😓
ゆうちゃんmamaさんは生まれてからわかったということで、きっとその時のショックは大きかったですよね。そのような経験、お話して下さってありがとうございます!
とりあえずは、出産を頑張ります!- 3月28日
蒼★夏♡彩♥晴☆
口唇裂は白黒で撮っても分かります。
うちの3番目の今お腹にいる子は口唇裂で生まれてきます。出産予定だった病院の先生が見つけて教えて下さいました。28週で正面を向いた写真を見せて貰い、県立病院を紹介されて先日行ってきましたが、その時のエコーは白黒でした。口唇裂は確実に有るでしょう。口蓋裂は生まれてみないと分からない。その他の合併症のような症状は見受けられないとの診断で、出産する病院自体変わります。
22週頃から気にかけてくださっていて、28週のエコーの時に「ああ、やっぱり…。」と、告知されました。写真は載せられませんが…何も言わないなら大丈夫だと思います。
-
あやは
そうなのですね。今現在お腹にいるお子さんのこと…お話してくださりありがとうございます。
白黒エコーということは2Dということですよね?3Dの時などに『今日はうまく写らないなー。こっち向いてないなー。』という場合でも2Dだと顔のこともわかるのでしょうか…。すみません。無知な上医者でもないのに困りますよね。
貴重なお話ありがとうございます!- 3月28日
-
蒼★夏♡彩♥晴☆
真正面向いていれば口唇裂が確実に有るならわかると思います。白黒での写真は病院で見せてもらっただけですが、確かに避けているのが写っていました。
後頭部が正面を向いていたら白黒でも見えません。4Dを撮って貰った病院と、しっかりと検査をした病院は違う病院です。30分以上かけて何枚も写真を撮って確定されました。
我が子のように見つけて貰える子もいれば、生まれて来て初めて分かったという例も沢山ありますので、心配であれば先生に確認して見ると良いと思います。- 3月28日
-
あやは
なるほど!とてもよくわかりました!ありがとうございます.°(ಗдಗ。)°.
- 3月28日
yumemama
確かに口唇裂みたいに見えます。
でも他の方が言ってるように見えかたとかもありますからね(>人<;)
-
あやは
見えますよね(;д;)
映り方…だといいのですが…土曜日に先生にも聞いてみます。- 3月28日
-
yumemama
私、看護師してるので、口唇口蓋裂の赤ちゃんたくさんみてきました。でも、ほとんどの赤ちゃんが綺麗に手術できてて、重度の口唇口蓋裂の子や他の疾患を合併してる子はしばらく入院して、ミルクが飲めないために胃にチューブを通したりしてますが、手術繰り返して三才とかまでに大抵よくなってきてますよ(^^)
そんなに珍しいものではないし、治るものですから今からそんなに心配しなくて大丈夫だと思いますよ!- 3月28日
-
あやは
看護師さんなのですね。実は私も仕事柄口唇口蓋裂のお子さんに接したことがあります。しかし産まれる前のエコーなどに関しては全く無知です…。
その子は他にも疾患があったのですが…5歳で発音の問題、中耳炎になりやすい、定期的に大きな病院にかかり、保育園でも加配保育士がついていました。その子により程度の違いもありますし、今心配してストレスに思うことがプラスではないことはわかっているのですが….°(ಗдಗ。)°.もしも自分の子が口唇裂や口蓋裂をもって産まれてきても治るものと思って、母親としてしっかりと最善を尽くしたいと思います!励ましのお言葉、ありがとうございます!- 3月28日
さー
うちの姉の2人目の子供は口唇口蓋裂で生まれて来ましたが生まれてくるまでわかりませんでした。4Dエコーもとってました。先生にも気付けなくてすいませんと言われたそうです。もし気になるなら先生に聞かれた方がいいと思います。口唇口蓋裂の赤ちゃんはおっぱいが飲めないこともあるので専用の哺乳瓶乳首が必要だったりもします。手術のこともありますし、姉は生まれてからわかったため色々とバタバタして大変そうでした。
-
あやは
お姉さん、大変でしたね。わかる場合もあるけれど、4Dでもわからないこともあるのですね。
私ももしもそうなのであれば心の準備と、その後についての準備とをしたいので、程度は産まれるまでわからないにさても告知してほしいと思っています。
次回、聞いてきます!大切だからこそ、産まれた後も我が子のことに関しては心配はあるのでしょうが、お腹の中で見えないって不安だなってすごく感じてしまいます…。貴重なお話ありがとうございます!!- 3月28日
あやは
みなさんたくさんの励まし、ご意見、ありがとうございました!今朝無事に産まれました!!質問後の健診では担当の先生がいない日で、我が子は手で口を隠していて、はっきりせず不安がつのった結果だったのですが、産まれてみれば口唇裂ではなかったです😊いろいろなこと、心配しながら子育てしていくのでしょうが、頑張ります!
本当にありがとうございました😊
yumemama
報告ありがとうございます!
本当によかったですね!!
無事出産おめでとうございます👼
これからの育児頑張ってください(^_^*)
健常児で生まれてもこれから心配になる事がでてくるかもしれませんが、
あやかさんは、不安の残るままの出産でも
頑張ってやれたのでこれからも
頑張れるような気がします!
本当に母は強しです!
自分もそういう気持ちで出産や育児頑張っていかなくちゃ、という気持ちになりました!
ありがとうございます。
今日は体をゆっくり休めてください💓
母子同室もたのしみですね💓
-
あやは
ありがとうございます☺周りに相談したり助けてもらったりしながら頑張ります!
- 4月10日
あやは
ありがとうございます。もうすぐ会えます!とても楽しみです♡
確かに今までのエコーでも『頭から何かはえてるー!』など、いろいろな映り方をしていました。先生は2Dの方をよくみているんですね!知りませんでした!見え方によるものだといいなぁー…
1人調べまくるよりも、こうやって相談に返信頂けただけで少し気持ち楽になります。ありがとうございます!
ごろんた
私は高齢出産で、エコーの画像をいつも気にしていました。首にコブがあるように見えたり、指が足りないように見えたり...
その時に、3Dは2Dほど正確じゃないからねって先生に言われました。
あまり気にする妊婦さんがいるので、3Dは希望しない限り見せない産院もあるそうです。
私はその都度先生に質問しまくりました💦
不安なことは、先生に聞いて、今はいつでもベビちゃん迎えられるように、準備に集中してみるのもいいかと思いますよ。
あやは
確かに、昔は見れなかった立体的な赤ちゃんの写真や映像…これがない時にはこんな心配なかったんだろうなとも思いますね💦
私も質問します!そしてごろんたさんもおっしゃるように準備を楽しみたいです💕