※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haru.
お金・保険

住民税って扶養に入っていても払い続けるようなんですかね?(>_<)💦

住民税って扶養に入っていても払い続けるようなんですかね?(>_<)💦

コメント

ファン

昨年の所得が100万以上あれば少なからず払いますよ。今年はお仕事されませんか?所得が100万以内なら、来年は支払いはありません。
今年のはあくまで去年の所得に応じた支払いです★

ファン

二つの市から納税通知が来た場合。もコピペします★

住民税は、毎年1月1日現在住所がある市町村において課税します。そして、2つ以上の市町村が同じ年に同じ人に課税することは出来ません。
ただし例外として住民登録がない市町村に事務所又は家屋敷がある方は均等割が課税される場合があります。
原則として、「1月1日に住所がある市町村」とは、住民登録がされている市町村を指しますが、住民登録上の市町村と実際に居住している市町村が一致しない場合があります。単身赴任や社員寮・学生寮に住んでいる方などによくみられます。この場合は、住民登録地の市町村ではなく、実際に居住している市町村で住民税が課税されることとなります。

あなたの場合、勤務先の会社から居住地の西宮市に給与支払報告書が送付されたため、西宮市で課税され、また、確定申告の資料が税務署経由でA市に送付されたためにA市で課税されることになったようです。

このような場合、西宮市かA市の一方が課税を取り消し、課税資料を他方に統合しますので、いすれかの市の市民税課に御連絡ください。

haru.

93万円ほどなんですがそれでも払うようですか?(>_<)

こないだ地元の住民税を払ったのにまたアパートの市から住民税の支払いがきて、てんてこまいです😭💦
来年からはなしでいいんですね(>_<)💓嬉しいです。←

ファン

93万は総所得ですか?
地元?アパートの市?
きちんと住所変更されてますか?

haru.

給与と書いてあるところにその金額が書いてあります(>_<)総所得はもしかしたら越えてたのかも。。😭

8月に職場を退職し、去年住所変更して引っ越してきました(´・ω・`)

haru.

名前ぬけてましたすいません😭

ファン

ググってきました(笑)
パートタイマーの給料はふつう給与所得なので、住民税の非課税限度額に加えて、給与所得控除(最低65万円)も考慮する必要があります。鈴鹿市の住民税の非課税限度額は28万円ですから、28万+65万=93万円までがパート収入の非課税限度額となります。前年中の収入が93万円を1円でも超えると、住民税の均等割(市区町村民税+都道府県民税)が課税されます。

つまり、鈴鹿市在住の奥様(もしくは旦那様)にとっては、93万円、103万円、130万円がパート収入の「3つの壁」なのです。

コピペ。市により金額が違うということになりますね。

haru.

調べてくれたんですか!ありがとうございます😭💓💓

場所によって違うんですね!
わかりました(´・ω・`)!

この支払いの紙みるたびガッカリです😭💦
でも来年は払わなくて大丈夫みたいなのでよかったです(>_<)💓

ファン

どちらにしろ二つの市から納税通知が来てるようなので、早々に連絡するか。支払った領収書をもって地域の課税に詳しいところへ相談してくださいね♡

haru.

電話してみたら、
こないだ払ったぶんは
私が去年の8月で仕事を辞めたので一昨年の税金が未納?になってたみたいでそのぶんが一括で来たみたいです(>_<)

それと今年のが重なってしまったみたいで(´・ω・`)

仕方ないですがお金がどんどんなくなっていきます😭

ファン

なるほどはるほど!
仕事辞めた後で、なおかつ子育てでお金が飛ぶときだから痛いですよね。このシステム皆さん経験するでしょうが、改善してほしいですよね♪
支払いが厳しいと伝えて、減税。免除。もできますので、相談されてみても良いかと思います(*^^*)

haru.

はい(>_<)
金額も金額だし痛いです😭💦
そんなこともできるんですか!今度相談してみます(´・ω・`)💓

本当に助かりました!
ありがとうございました😭💫

はちちゃん

私もきました〜´д`;
市民税なんですが妊娠して今年の1月で辞めたため本来働き続けてれば天引きされてた去年分市民税の請求が届きました💧

市役所に確認しに行ったら93万以上103万未満稼いだ人は6000円の市民税93万以下だったら免除なので今年だけの請求ですと説明してもらいました(*´`*)でも突然大きな請求がくるとびっくりですよね´д`;家計簿見るのが辛いです(˃⌑︎˂)

haru.

突然届くからびっくりですよね!😭
しかも結構、高額😭笑

そうなんですか(>_<)💦
ほんと余裕なんてありませんよね〜(´・ω・`)