※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Nana...✴︎
家族・旦那

義理兄夫婦の子供の誕生日、お年玉私達夫婦の子供の誕生日、お年玉を毎…

義理兄夫婦の子供の誕生日、お年玉
私達夫婦の子供の誕生日、お年玉を
毎年必ずあげたりもらったりしてます!

誕生日が近くなると
私と兄嫁がLINEで何が欲しいか聞きあって
毎回兄嫁はまだ決まってないと言います。
私達わ決まれば金額と写真を送りお願いしてます
結局ギリギリまで兄嫁かままだ決まってないと
言われ誕生日当日にLINEで
『誕生日プレゼントありがとうございます』と
子供と写真付きで送って来て
『金額は〇〇円ですお願いしてます』と
私的には、は?って感じなんですがこれは
よくあることですか?😅

毎回お金を請求されるので
なんかあげたくないよねと旦那と話になります💦

お年玉も義母は毎回
『年金生活でお金ないから』とかならず
息子に言って渡します。
行くたびにお金ないアピール。
もう義母からはお年玉も誕生日プレゼントも
もらいたくないんですが
旦那から言ってもらうのはアリですか?😢

コメント

ゆい

お金の要求はないですよね(´・ω・`)

うちの兄嫁はプレゼントあげても知らんふりしてますけど、、、

ご主人から言ってもらうのはありだと思います^ ^

• Nana...✴︎

Nana...✴︎

やっぱりないですよね!
    旦那に言ってもらいます😌

• 3月27日
かえわかママ

私が幼稚園や小学校の頃の話です。
クリスマスは、いとこたちと祖母の家に集まってました。
その時に、祖父母、おじ、おばからクリスマスプレゼントもらいました。
予算は、決まっていたかどうかはわかりませんが、自分ところの子供の分はその子の親が購入。あとから精算してたように思います。
とくに、一輪車や自転車を買って貰ったときは、みんなからかってもらったからね。って親に言われてました。○○おじちゃんにお礼いわないとサドルないよ。とか、○○おばちゃんとこには、ペダルかってもらったよ。とか、おじいちゃん&おばぁちゃんには、本体のフレームだよ。とか、おとーさんとおかーさんは、カゴだからねって言われた気負いがあります。
自転車は、自宅においてあったので、その時は、実物は貰ってないです。

• Nana...✴︎

Nana...✴︎

誰々からもらったよとかも
    義理兄夫婦は言わないしでなんかって感じです😅

• 3月27日
  • かえわかママ

かえわかママ

誕生日プレゼントやお年玉、クリスマスプレゼント、貰った相手が来てなかったら、ありがとうの電話だけはさせられてました。(ばぁちゃんの兄弟は、ばぁちゃんの家に預けてくれて、正月は会わなかったので……。正月のあとにお年玉貰ってました。)
    誕生日プレゼントは、直接もらえなかった場合。(祖父母からしかなかったです。)
    義理兄夫婦のお子さんからのお礼の電話もなし、誰からもらったかもわからない、プレゼントは、あげたくないですね😅
    わたしなら、誕生日プレゼントの交換?プレゼントは、あげなくなりますね。
    お年玉は、仕方ないかな?って思いますが……。
    お礼言えない大人になりそうです😅

• 3月27日
  • Nana...✴︎

Nana...✴︎

誕生日プレゼントの交換は本当にやめようかと💦
    親、じじばばからもらえればじゅうぶんですよね!

• 3月27日
  • かえわかママ

かえわかママ

誕生日プレゼントは、十分だとおもいます。
    クリスマスとお正月は、親戚(親の兄弟がばぁちゃんとこに)が集まってたので、プレゼントとお年玉ありましたが、誕生日は、集まらないのでなかったです。
    誕生日に会えば貰ったりはありましたが、わざわざ会わないなら、なしで良いんじゃないですか??

• 3月27日
  • Nana...✴︎

Nana...✴︎

誕生日もクリスマスも
    別でやっててただプレゼント渡すだけに数分会いに行ってたんでやめようと思います😌

• 3月27日
  • かえわかママ

かえわかママ

一緒にパーティーするなら、プレゼントもありでもいいかと思いますが、旦那さまになしでって提案してもらってください。
    なんか、お金の無駄というか……。って思っちゃいました。すみません😢⤵⤵

• 3月27日
  • Nana...✴︎

Nana...✴︎

本当に無駄です!
    私自身いとこ同士で誕生日プレゼント交換したことなかったので
    なんであげなきゃいけないんだろって不思議でした😅

• 3月27日
yoshi◎

誕生日の件は…私もあげたくなくなります( ̄∀ ̄)!
てか…そんな感じにされるんだったら、せめて先に商品券でも渡すとか出来ませんか?💦

お年玉の件は…私は両家にお金無いアピールまだされてませんが…まあ金額も1000円だからかな?!
うちの両親は祖母にお年玉を渡してましたよ^_^!その代わり?孫の私たちだけでなく、両親も渡して貰ってました!!

• Nana...✴︎

Nana...✴︎

多分1回目の誕生日に
    なんでもいいよと言われて
    足で漕ぐバイク?自転車?みたいなのかってあげたら直接兄嫁から
    『これじゃないんだなー』と言われてからまだ決まってない、まだ決まってない当日に突然ありがとうございます。お金お願いしますになりました😅
    ほんとあげたくないんですよ!

商品券!
    なるほど🤔
    義母も1000円とかですがお金ないアピールです(´•̥ω•̥`)

• 3月27日
  • yoshi◎

yoshi◎

これじゃないんだなー
    なんて言い方するなら返せ!!って思いますね😑けど、嫁同士…揉め事は嫌だから、ごめんなさい🙏と悪者?にならないとですよね😓

3000円か5000円くらいのこども商品券で良いと思いますよ😄👌

兄嫁か誰か…他がよっぽどもっとくれアピールしたのか、、
    それな義母さんが子育てしていた時には旦那さんも含め子供達に祖父祖母がもっとくれてたから負い目を勝手に感じて、言い訳?してるか…って感じでしょうね😁😅💦

• 3月27日
  • Nana...✴︎

Nana...✴︎

ほんとですよね!
    前も服プレゼントしたら
    数ヶ月後に返されたりと😑
    これあげるねってwww

• 3月27日
結城桜子

義姉、義母どちらからも貰わなくていいと思います。

• Nana...✴︎

Nana...✴︎

ですよね!
    この際お互いにやめよう!って感じにしたいです😌

• 3月27日
Ri

毎年なくていいんじゃないですかね🤔?その内、子どもの人数あっちのほうが多いから、あげる回数多くない?高いのプレゼントしてもらわなきゃ割に合わないよね!とかなりだして、揉めたりしそう😫
お年玉はお互い相談して、歳で幾らと決めといて、それで突き通すのがいいと思います🙄

• Nana...✴︎

Nana...✴︎

やっぱりあげなくていいですよね!

お年玉はそうします😅

• 3月27日
ゆかぴゅん

今は金額安いからいいけど、中学生とかになったらきつくないですか??『新しいiPhone欲しい』とか言われちゃうかも(笑)
早々になしにしたいですね。義母も同じ考えかもですよ。今はいいけど・・・って。

うちは旦那の甥っ子姪っ子5人いますが、お年玉だけかろうじてあげてます。小学校入学祝いも上げたかったんですが『キリないから』と旦那に断られました。今年からはお正月も帰省しなくなったのでお年玉もなしです。旦那がケチなのか堅実なのか・・・。帰省の度に手ぶらで帰ろうとするので、子ども用のお菓子だけでも私が買ってます。

こんな家族もあるので、旦那さんとの相談してみたらいかがですか??

• Nana...✴︎

Nana...✴︎

そうなんですよね!
    中学生の娘が義理兄夫婦にいて
    去年は4万のゲーム欲しいと言われましたがさすがに断りましたwww

相談してみます!😊

• 3月27日
  • ゆかぴゅん

ゆかぴゅん

年齢全然違うじゃないですか!!!さすがにフェアじゃないですね!!お互い未就学児かと思いましたよ!
    速攻やめたほうがいいです!!

• 3月27日
  • Nana...✴︎

Nana...✴︎

再婚なのでかなり年齢差あります💦
    中学生の娘は誕生日プレゼントもらえるのもあと数回だしそしたら義理兄夫婦は小さいの1人だけど我が家は小さいの2人なのでなんか揉めそうですよね😅

• 3月27日
  • ゆかぴゅん

ゆかぴゅん

もめそう!というか、そこそこの年齢になったら金額も合わないしやめるって言い出しそう(笑)
    いいように搾取される前に止められるといいですね!!旦那さんに言ってもらいましょう!!!

• 3月27日