1週間献立を立ててる方いますか?私はいつも日曜の夜に考えるのですが、…
1週間献立を立ててる方いますか?
私はいつも日曜の夜に考えるのですが、うまく決めれません。
どのように献立をたててるか教えてください(b'3`*)
- ありす
コメント
ゆきち☆
1週間献立考えてます^ ^
でもなかなか決まりません>_<
旦那、子供に食べたいものを上げてもらってメインを決めてから副菜考える感じです。
あとはお買い物行って値段見て決めます☆
1週間献立考えてもその通りにいかない事も頻繁にあります^_^;
献立って本当に難しいですよね>_<
おとちゃん
毎週水曜日に1週間分買いに行きます!
7日のうち2日は魚3日はお肉1日は麺1日は余り物で考えてます!
1日煮込みハンバーグ
2日ぶりの照り焼き.野菜炒め
3日とんかつ
4日ペペロンチーノ
5日サバの味噌煮.筑前煮
6日唐揚げ
7日余り物
って感じです😅
1週間に1回は新作の料理を作るようにしてます😂
-
ありす
コメントありがとうございます!
なるほど、お肉の日やお魚の日を決めるのですね!
詳しくありがとうございます!
参考にさせてください(b'3`*)- 3月27日
love4kids
だいたい決めてます(๑ ́ᄇ`๑)
私はメインのおかずを6日分、ザックリと
例えばハンバーグ、生姜焼き、ポークステーキなど肉2日、焼き鮭、鯖の塩焼きなど魚2日、お好み焼き、カレー、パスタ、鍋物など簡単な物1日、唐揚げ、トンカツ、天ぷらなど揚げ物1日
そんなバランスにしてますがー適当です!!
で、副菜になる春雨サラダ、マカロニサラダ、わかめサラダ、キャベツサラダ(コールスロー風)などのサラダ
煮物、ひじき、切り干し大根、こうや
など、すぐにできるものをストック。
あとは、余ってくる野菜なんかは味噌汁、とん汁、コンソメスープなどのお汁の具材に使います(๑ ́ᄇ`๑)
ザックリ決めて買出しにー
で、安いものがあればお肉や魚は冷凍して二、三週間以内に使いきるようにしてます。
-
ありす
コメントありがとうございます!
なるほど!お肉、お魚、揚げ物など決めてるんですね!
高野豆腐、便利ですよね!
参考になりました(b'3`*)- 3月27日
ふねグレープ
栄養士で献立を立てる仕事をしてます。
私はまず和、洋、中を決め
さらにメインになるタンパク質の肉、魚、豆腐、卵類を振り分けます。
それで補えない分を副菜で。
ですので副菜は最後です。
私は今まで献立はその都度決めてましたが2人目が生まれてからは1週間分考えて作り置きしています。
一気にやると楽ですよね!!
-
ありす
コメントありがとうございます!
さすが栄養士さん!
和洋中も考えてもらっしゃるんですね!
1週間単位で献立を考えたら無駄な動きが減った気がします(b'3`*)- 3月27日
Macintosh
まずメインを決めます。
魚、麺類、丼もの、お肉の日を組み込んで、そこから副菜を考えてます。
週末は残り物で冷蔵庫をお掃除してまた1週間分の買い出しをしてます。
-
ありす
コメントありがとうございます!
週末は残り物、なるほどです!
冷蔵庫の中がカラになったら気持ち良いですもんね(b'3`*)- 3月27日
こころん♡
私は毎週金曜日に考えてます♡
豚肉、鶏肉、牛肉、魚、麺類、丼もの、、
でまずメイン決めます(◍•ᴗ•◍)
副菜は、、
和食、洋食、色味で決めてます☺︎✨
-
ありす
コメントありがとうございます!
色味も大事ですよね!
お肉の種類も分けて考えてらっしゃるんですね〜!
参考にさせてください(b'3`*)- 3月27日
ありす
コメントありがとうございます!
考えても急な予定だったりでその通りにいかないですよね(;ω;)
食べたいものを上げて貰うの良いですね!うちもやってみます(b'3`*)