※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

5ヶ月の赤ちゃんが滲出性中耳炎で心配。治るまで時間がかかるのか、経験者の意見を聞きたい。

生後5ヶ月の子が毎月体調を崩し、今回風邪から滲出性中耳炎にかかっています。

先生から、おそらく風邪による一過性の中耳炎だろうと言われたのですが、滲出性中耳炎にかかるのがとても心配です。
ずっと続くようなら難聴になるとか、治らない場合チューブを入れる手術を受けるとか言われて心配で心配で😣

同じように滲出性中耳炎になったことのある方、治られましたか?治るのに結構時間がかかるものですか?

コメント

☺︎

下の子が中耳炎になりやすくて滲出性中耳炎もよくなってますが、抗生剤飲めば毎回完治してますよ😊もう何度も繰り返してます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😣
    ありがとうございます🙇‍♀️

ちなみに赤ちゃんのころ、なったことはありますか?
    抗生剤は処方されていなくて😣

• 4月12日
  • ☺︎

☺︎

0歳でも何度かあります☺️うちは毎回他の風邪から中耳炎を起こしてて急性中耳炎と滲出性中耳炎を繰り返してるので抗生剤が出てるのかもしれません😌軽い中耳炎の時には出てないです👏🏻耳の聞こえは気になったことないです😊最近は夜寝る前に耳を痛がって翌朝耳垂れで気づきました💦熱が出ないと気づきにくいですよね😭

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    新生児の聴力検査で左耳がひっかかって、大きな病院で検査したら大丈夫だったんですが、そのことがあったから耳のことにはすごく敏感になってしまってるんです😣
    気が付きにくいのが怖いですね💦

• 4月12日
choco

上の子が3歳のときになりました!気づいたのは、呼んでも聞こえてないことが増えたため耳鼻科受診したら滲出性中耳炎と診断されました💦
抗生剤飲んで1-2週間ほどで治ってます🙆‍♀️
ちゃんと鼻かむようにして、繰り返してないです🙆‍♀️
チューブ入れる子も少なくないですが、プールに入れなくなったりするので、よほどひどくなければしっかり鼻水吸ってあげて予防していくのがいいかなぁー?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    抗生剤でも1.2週間かかるんですね😣
    チューブ入れる子も少なくないんですね!
    チューブ入れるとプールに入れなくなるんですか?
    しっかり鼻水吸おうと思います😭

• 4月12日
  • choco

choco

チューブいれると、イメージだと鼓膜に穴空いてるようなもんなのでプールは首から下だけってゆわれました😂
    お風呂のシャワーとかは問題ないようですが!!うちの子はスイミングやってたので辞めるのも嫌だからってチューブは入れなかったです!
    鼻水吸いに耳鼻科通ってました😇😇

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか😣💦
    ゆくゆくはスイミングに通わせたいと思っています💦

まめに鼻水吸おうと思います😣

• 4月12日