小学校の学級懇談会って強制参加だと思いますか🫢?ぜひご参加くださいとしか書いてないので行かなくてもいいのかなあと😂
小学校の学級懇談会って強制参加だと思いますか🫢?
ぜひご参加くださいとしか書いてないので行かなくてもいいのかなあと😂
- m🍏(1歳9ヶ月, 6歳)
コメント
COCORO
我が子の学校は🏫強制ではないです。
去年参加した時は
30名のクラスで
10名もいなかったですよ?
はじめてのママリ🔰
学校によると思いますが、うちは3分の1くらいしか来てないですよ😄
全然強制ではないです👏
ただ、役員決めとかある学校もあるので、それは行った方がいいのかもしれないですが🥹
-
m🍏
役員決めとかがあると「役員を決めます」とか書かれてるんでしょうか🥹?
交流になれば〜としか書いてなくて🫢- 4月11日
🐈
うちの学校は強制ではないです🙆♀️
不参加の場合は子供経由で懇談会で渡す予定だったプリント貰えます🌟
-
m🍏
それいいですね😳!!
コメントありがとうございます🤭- 4月11日
しみこ
強制ではありませんよ😄学習が始まって廊下に掲示物などあるかもなので、どんな雰囲気で学んでいるか、お道具箱は綺麗に使えているかなどを見に行くチャンスでもあると思います😉
-
m🍏
なるほどそういうチャンスにもなるのですね🤭
まだお道具箱とかもなにも持ってってない時にあるので、そのチャンスは2年生できそうですね🤭
コメントありがとうございます🥰- 4月11日
3-613&7-113
大多数の方がでてます(欠席者0かも?なレベルです)。
役員決めありますし、我が子が仲良くしてるお友達のママさんに会える機会なので私は行く事にしてます。
-
m🍏
なんとそんなところもあるのですか😨
役員決めがあるところは「そこで役員決めをします」とか書かれてるのでしょうか😳?- 4月11日
-
3-613&7-113
何処でだったか定かではないのですが💦懇談会で役員決めするって公表されてます。
- 4月11日
退会ユーザー
4月は役員決めがあるので、強制参加とは言われないですが、行かないと役員にされてしまいます🥲なのでみんな行ってます!うちの学校だけかもしれませんが💦
-
m🍏
「役員決めをします」とかは書かれてるのでしょうか😳?
時間が30分程度で担任と交流になれば〜みたいな書き方だったので仕事を休みにするか悩んでます😂- 4月11日
moon
強制じゃないです。
でもほとんどの親が来てました。
-
m🍏
ちなみにそこで役員決めはありましたでしょうか😳?
- 4月11日
-
moon
PTAは入学式の日に第3希望まで書いた用紙を提出してそこから決めてました。- 4月11日
さらい
強制ではないです
あまりいないですよ。
-
さらい
一年生以外は、、
- 4月11日
-
m🍏
一年生参加したほうがいいなら仕事休もうか、でも30分だしな…と悩んでました😂😂
コメントありがとうございます🥰- 4月11日
m🍏
三分の一の方が来る感じだったんですね😳
ありがとうございます🤭