ぬか漬けに手を入れるのに抵抗がある。手の清潔に不安があり、どれくらい洗えばいいか分からない。手の清潔について気になる。手が汚い気がして、ぬか漬けをつけるのがためらわれる。気軽にぬか漬けを楽しみたい。
ぬか漬けに、手を入れるのに抵抗があります。手のバイ菌が入りそうで嫌です。
手を洗えば良いのでしょうけど、どれくらい洗えば大丈夫か不安です。無印のパック使ってますが、混ぜなくて良いにしても、取ったり入れたりは必要なので…。
みなさん手の清潔はどれくらい気にしてますか?無臭のソープで1分洗って、めちゃくちゃ 流すとかですか?
気になります…
食べたいからつけるけど、手が汚い気がして、つけっぱなし→カビ→捨てる→食べたくて無印また買う→放置→カビで捨てる…もう3回ほど繰り返してます…
気軽にぬか漬けつけたいです…
- 早すぎて(8歳)
kuku
手袋して取ったりするのもだめなのでしょうか?
もく
ぬか漬けってその人の味になるので、本来は手で混ぜて手についている菌もえさになって味になり、各家庭の味のぬか床ができるって感じなんですが、それでも抵抗があるんでしょうか🥲
なので、あまり神経質にならなくて良いと思いますが、気になるようでしたら、使い捨ての手袋でやるといいかなぁと思います😊
スポンジ
どれくらいというと難しいですが、特に気にして過度に洗うとかはないです。
そもそも手を洗いたりてないからカビるわけでもないですしね。
最近はまいにちしなくてもよいのも販売されてますが、糠漬けは毎日つけて毎日混ぜるが基本です😅
手軽につけたいなら糠漬けの液とか売ってますよ。
エバラの糠漬けのもととか。
コメント