※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
早すぎて
家事・料理

ぬか漬けに手を入れるのに抵抗がある。手の清潔に不安があり、どれくらい洗えばいいか分からない。手の清潔について気になる。手が汚い気がして、ぬか漬けをつけるのがためらわれる。気軽にぬか漬けを楽しみたい。

ぬか漬けに、手を入れるのに抵抗があります。手のバイ菌が入りそうで嫌です。
手を洗えば良いのでしょうけど、どれくらい洗えば大丈夫か不安です。無印のパック使ってますが、混ぜなくて良いにしても、取ったり入れたりは必要なので…。
みなさん手の清潔はどれくらい気にしてますか?無臭のソープで1分洗って、めちゃくちゃ 流すとかですか?
気になります…

食べたいからつけるけど、手が汚い気がして、つけっぱなし→カビ→捨てる→食べたくて無印また買う→放置→カビで捨てる…もう3回ほど繰り返してます…

気軽にぬか漬けつけたいです…

コメント

kuku

手袋して取ったりするのもだめなのでしょうか?

もく

ぬか漬けってその人の味になるので、本来は手で混ぜて手についている菌もえさになって味になり、各家庭の味のぬか床ができるって感じなんですが、それでも抵抗があるんでしょうか🥲
なので、あまり神経質にならなくて良いと思いますが、気になるようでしたら、使い捨ての手袋でやるといいかなぁと思います😊

スポンジ

どれくらいというと難しいですが、特に気にして過度に洗うとかはないです。

そもそも手を洗いたりてないからカビるわけでもないですしね。
最近はまいにちしなくてもよいのも販売されてますが、糠漬けは毎日つけて毎日混ぜるが基本です😅

手軽につけたいなら糠漬けの液とか売ってますよ。
エバラの糠漬けのもととか。