友達の紹介でソニー生命保険の資産運用を検討中。NISAを自分でやるのが大変そうで相談したら、独自の商品を買うことに。手数料はかかるかも。友達もやっているが、迷っている。
ソニー生命保険で資産運用してる方いますか?
友達がやってるそうで紹介してもらい、話だけ聞こうかな〜と思っています。
本当はSBI証券でNISAをやろうと思っていたのですが、自分で1からやるのも大変そうと思い、ソニー生命保険で相談だけしました。そしたらNISAとは違い独自の商品を買うことになると言われ、大した話も聞いてないのに既に迷っています😂
きっと手数料とかかかりますよね?友達もその友達もやってるので怪しいものでは無いと思うし実際プラスになっているので、ますます悩んでいます。
やってる方いますか😭
- はち(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
NISAではなく、保険で運用するかって話ですかね?
保険は法律に基づいてるので、詐欺ではないので怪しくはないです。
私もソニー生命で外貨建保険を契約していて50万近く円ベースで利益が出ました。
すでに解約済で新NISAやっています、が、
別の保険会社でドル建一時払保険にも入ってます。
あんず
私も私の友達2人も入ってます。
多分、変額保険の死亡保障付きのやつですよね?
手数料はかかりますが死亡保障額の元本割れはないし運用がうまくいけば、掛け金より多く戻ってくるので、私は死亡の掛け捨てより良いかな、と入ってます。
-
はち
ありがとうございます😭
確かに保険の商品を買うとか言っていました。。。
これは既に他会社の生命保険に加入していても問題ないのでしょうか- 4月10日
-
あんず
他社に加入してても問題はないですが死亡保障を他社で掛けてるなら上乗せになるのでそこまで死亡保障が必要なのか、や、
解約して乗り換えるかは、どちらがご自身の性格?希望に合ってるかによると思います。
私の場合は死亡はほぼ掛け捨てで5000円で1000万保障(他にも少し保障がありましたが)で既に20年維持払いましたが解約時が50万とか60万くらいで…
あとNISAもしてますが当たり前ですが死亡保障とかは付いてない、死亡時、運用した金額のみなので💦
運用が上手くいってなくても最初に決めた死亡保障額を下回ることはない(上回ると保障が増えるまたは増えた分おろせる)ので。
が、乗り換えした理由です。- 4月10日
-
はち
今他社で加入している生命保険にプラスで死亡保障だけかけられるということでしょうか。現在の生命保険、死亡保障が低いのでそれだけ少し増額出来たらな、、、と思っていたのでそれだと大変ありがたいのですが😭
- 4月10日
-
あんず
そうです!死亡保障だけソニーで追加できますよ😊
- 4月11日
はじめてのママリ🔰
それは変額保険っぽいですね😂
NISAとは別物ですね!
自分で商品を選んで投資信託を買いたいのならNISA、
手数料高くても保険として買いたいのであれば変額保険かな、と思います。
-
はち
ありがとうございます😭
これは既に他会社の生命保険に加入していても問題ないのでしょうか- 4月10日
ママリ
夫がソニーの変額保険に加入してます!!
月一万円で、死亡時1000万です。
利益分は途中で引き出してそのまま保険は継続できます💡
-
はち
変額保険は死亡保障のみですか?現在他社の生命保険に加入しています。入院・通院は良いのですが死亡保障が少し少ないな〜と思っていたので、他社の生命保険プラスソニー生命の死亡保障、のような形なら1番理想なのですが😭
- 4月10日
-
ママリ
死亡保障のみです!!
額は自由に決められますよ~!
例えば月5000円かけると、死亡保障500万とかでしたね🤔- 4月10日
-
はち
その月に払う額はただ払うだけじゃなくて、このお金が増えたり減ったりするということでしょうか😭
- 4月10日
-
ママリ
積立ではなく変額なので増えたり減ったりすることはあります!
1年やってみて見たら増えてました!- 4月10日
-
はち
長い期間やったほうがいいんですね。色々ありがとうございます😭
- 4月10日
はじめてのママリ🔰
ソニー生命の変額保険ですかね?
入った時期が前なので今のものと違うかもしれませんが。
変額保険(終身型)は10年ほど前に77万ほど一括でかけて現在解約すると200万弱になります。
変額確定年金の方は何本かかけていますが、順調に増えています。8年前にかけたものは2倍、3年前にかけたものは1.4倍など。
世界株式に全てかけています。
もちろん下がる時期もありますが、長期保有と考えているので気にせず保有です。手数料とか考えてもしっかり増えてくれてるからいいかなと私は思っています。
10年ほど前に開始したのでnisaとか知らない時期で。
今は年金も終身保険も確保できたと思うので、nisa楽天証券で行っています。
-
はち
まだ詳しく話を聞いていないのですが、変額保険は持病があっても加入出来るのでしょうか😭
- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
治療した病気あって、ちゃんと申告したら特に問題なく加入はできました。病気によっても違うかもしれないので。保険屋さんじゃないので詳しいことはわかりません。
- 4月16日
はじめてのママリ🔰
よく話を聞いて、
NISAで運用したいのか、
保険で運用したいのか、生命保険はいるのかいらないのか、
両方やって分散したいのか、
自分に合ってるのはなんなのか、
よく確認した方が良いと思います(^^)
人によって資金も運用期間
も違うので、
人それぞれです。
はち
ありがとうございます😭
これは既に他会社の生命保険に加入していても問題ないのでしょうか
はじめてのママリ🔰
問題ないですよ。
私も生命保険3本別々の会社で入ってます。