※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moon
子育て・グッズ

下の歯が不正咬合で受け口の遺伝が心配。将来の子供も同じか不安。同じ経験の方いますか?

この画像では、わかりづらいかもしれませんが、下の歯が不正咬合です。私の遺伝です。ちなみに、私は若干、受け口なので、子供もそうなるのか心配です。今は上の歯が下の歯を覆いかぶさっていても、大きくなるにつれて、骨格がかわり、私みたいに受け口になるのか心配です。同じようなかたいますか?

コメント

moon

あっ、ちなみに、牛乳飲んだ後です。すいません。

すっごくわかりづらいですー💦

私の母が不正咬合で受け口で、妹も受け口でしたが、
三歳すぎた頃に自然と治りました。
ニからは三歳くらいまでは歯科に行っても矯正できませんし、半数は三歳までに治るみたいです。
15%くらいの割合で、そのままになってしまうみたいですが様子を見るしかできません。

歯科に定期的に通って、歯磨き指導や虫歯がないかよく調べてもらって、虫歯ができにくい環境を作るしかないみたいです。良いアドバイスができなくてすみません

退会ユーザー

すみません。訂正です。

× ニからは三歳くらい

○ ニ〜三歳くらいです。

• 3月26日
  • moon

moon

1歳半健診では受け口の事とかは言われなかったんですけど。今後、そうなるのかなぁて。先ほど、なんとか写真撮ってみました。

• 3月26日
Maimai..

歯科に勤めていました。

画像がぶれてて、不正咬合の状態がどの程度かわかりません💦
まだ臼歯も出てるわけではないので、今は経過観察しかないと思います…
何となく下顎が前方かなぁーという気はしますが、年齢的にちゃんと噛んでみてと言っても出来ないので正しい位置がわかりかねます。。
定期的に歯科で診てもらっていれば、矯正が必要になったらすぐ移行出来ると思います。

• moon

moon

下の歯が隙間がなくて、不正咬合、ありに1歳半健診の時に記入されてました。上の写真でとりなおしました!笑った時の顔は、横顔の歯は上の歯は、下の歯を覆っているのですが、大きくなるにつれて、変わるんですよね(^_^;)

• 3月26日
  • Maimai..

Maimai..

歯並びも生え変わり時にまた変わったりしますし、顎も成長していくのでまだわかりませんよ!

• 3月26日
  • moon

moon

そうですよね。よく見たら、そう生と記入されてました。私に似てしまったんでしょうね。

• 3月26日