家事・料理 ほうれん草のアク抜きは必要ですか?4歳半の娘に食べさせてきたが、下の子の離乳食作りで不安に。煮込みうどんなどでアク抜きをしていなかったが、必要なのか心配です。 ほうれん草のアク抜きって必ず必要ですか?! 今までしたりしなかったりだったのですが… 例えば煮込みうどんに入れる時はしなかったり おひたしの時はしたりと…💦 4歳半の娘に上記のようにあげてきたのですが 下の子の離乳食を作る際にネットで調べたときに アク抜きは必ず必要!と書かれていて 不安になってしまって…💦 最終更新:2024年4月9日 お気に入り 離乳食 4歳 うどん ほうれん草 さとこ(1歳8ヶ月, 5歳8ヶ月) コメント ママリ シュウ酸が含まれてるので結石とかになりやすいです。 そのシュウ酸を取るために下茹でしたりしますが、大量摂取しなければ大丈夫だと思います😊 4月9日 さとこ 回答ありがとうございます❣️ なるほど!! そういうことだったんですね😣😣 大量摂取しているわけではないので安心しました😭😭 今後はしっかりアク抜きしようと思います‼️ ちなみに、切って水にさらすではアク抜きにはならないのでしょうか?!🤔 4月9日 ママリ 茹でないとアク抜きできないと思います! 電子レンジで加熱後水にさらす方法もありますが茹でる方がシュウ酸が取れやすいみたいです☺️ 4月9日 おすすめのママリまとめ 離乳食・ほうれん草に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・うどんに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・食パンに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・いつまでに関するみんなの口コミ・体験談まとめ いつから・うどんに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
さとこ
回答ありがとうございます❣️
なるほど!!
そういうことだったんですね😣😣
大量摂取しているわけではないので安心しました😭😭
今後はしっかりアク抜きしようと思います‼️
ちなみに、切って水にさらすではアク抜きにはならないのでしょうか?!🤔
ママリ
茹でないとアク抜きできないと思います!
電子レンジで加熱後水にさらす方法もありますが茹でる方がシュウ酸が取れやすいみたいです☺️