かき菜の天ぷらを作ったら泡立ちが激しくて油が飛んだ。葉物の天ぷらはこんなもの?原因は何でしょうか?
料理好きの方に質問です。
天ぷらについて教えてください。
昨日、天ぷらの衣が余ったので、かき菜をざく切りにして絡めてあげてみました。
するとぶくぶくと物凄く泡立ち沸騰?するようなかんじになりました。
しばらくすると落ち着きましたが、これは何が原因でしょうか?
検索すると、かき菜の天ぷらのレシピもあるので、普通に作っている人も多い食材かと思います。
葉物の天ぷらってこんなに泡立つものなんでしょうか?
すごく油がはねて怖かったです😢
- ちゃむ(生後3ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ひなまるママ(27)
水分が多かったとかないですか???
ちゃむ
ありがとうございます😊
やっぱり水分ですかね?
葉物の天ぷらつくるときは、何かコツなどありますでしょうか?
ひなまるママ(27)
大葉とかは水洗いしたあとしっかりキッチンペーパーで拭き取ったりはします!あとは油の温度がすごく上がっていたとかですかね🥹
ちゃむ
教えていただきありがとうございます!
今度アドバイス通りに試してみますね☺️