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ちゃむ
家事・料理

かき菜の天ぷらを作ったら泡立ちが激しくて油が飛んだ。葉物の天ぷらはこんなもの?原因は何でしょうか?

料理好きの方に質問です。
天ぷらについて教えてください。

昨日、天ぷらの衣が余ったので、かき菜をざく切りにして絡めてあげてみました。
するとぶくぶくと物凄く泡立ち沸騰?するようなかんじになりました。
しばらくすると落ち着きましたが、これは何が原因でしょうか?

検索すると、かき菜の天ぷらのレシピもあるので、普通に作っている人も多い食材かと思います。

葉物の天ぷらってこんなに泡立つものなんでしょうか?
すごく油がはねて怖かったです😢

コメント

ひなまるママ(27)

水分が多かったとかないですか???

  • ちゃむ

    ちゃむ

    ありがとうございます😊
    やっぱり水分ですかね?
    葉物の天ぷらつくるときは、何かコツなどありますでしょうか?

    • 4月9日
  • ひなまるママ(27)

    ひなまるママ(27)

    大葉とかは水洗いしたあとしっかりキッチンペーパーで拭き取ったりはします!あとは油の温度がすごく上がっていたとかですかね🥹

    • 4月10日
  • ちゃむ

    ちゃむ

    教えていただきありがとうございます!
    今度アドバイス通りに試してみますね☺️

    • 4月10日