※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kakka
子育て・グッズ

娘が三回食になってから昼と夜の食欲が落ちたので、昼は軽めにしています。三食ともしっかり食べさせた方がいいでしょうか?

生後9ヶ月になってすぐ三回食にし、現在生後10ヶ月です。
三回食の皆さん、三回ともガッツリ食べさせてますか?

娘はもともと二回食の頃はモリモリ規定量食べていたのですが、三回食にしてからは昼と夜の食いつきがイマイチで…
考えてみたら大人だって三食しっかり食べるのってキツイよなと思い、今は昼は軽めに(朝と夜の半量ぐらい)にしていまふ。

三食ともしっかり食べさせた方が良いですか?

コメント

⁂⁂⁂

8ヶ月から三回食ですが、どれもがっつりですm(__)m

200グラムとバナナ半分程度は毎回完食してますm(__)mその代わり、食後の授乳は二時間後とかです(^O^)

• kakka

kakka

すごい!がっつりですね!
    うちも日中の授乳は無くそうかなと思ったのですがぐずった時にはどうしてもあげてしまって(-∀-`;)

• 3月26日
y...

わかります( ¯ω¯ )
うちも2回食の頃はよく食べて
いましたが最近少しお腹がよくなると
グズッて遊びたくなるみたいです😭

• kakka

kakka

うちと同じですね〜
    お昼とかは本当食べなくて手づかみのメニューはいつもグチャグチャに遊ばれます笑

• 3月26日
  • y...

y...

お昼食べないですよねー
    夜わ比較的よくたべるんです
    が( ¯−¯ )
    うちの子は手が汚れるのが嫌
    みたいです( ˘ーωー˘ )全然手で
    掴もうとしません(笑)

• 3月26日
hoshiko

3回食にした直後は様子見で2回目や3回目はちょっと少なめにしてましたが、3回食に慣れてきたら規定量をあげてみてしっかり食べられたので、それ以降は規定量食べさせていますよ!

• kakka

kakka

そうなんですね!じゃぁまだ慣れるまで時間がかかるのかもしれませんね…
    気長に待とうと思います(-∀-`;)

• 3月26日
びーた♡

うちは食欲すごいので3回がっつり食べてます♡
毎回3種類くらいの離乳食とウエハースとか煎餅などのオヤツとヨーグルトやフルーツあげてます(^^)
食べたい分を食べたいだけ与えてますが食べないなら私なら無理してまではあげないと思います。
私は5回以上は食べてます笑

• kakka

kakka

すごいですね〜モリモリ食べてくれて羨ましいです!
    そうですね、いらないのを無理強いさせるのも良くないし開き直って欲しい分だけあげようとおもいます。

• 3月26日
yukirin

ウチは2回食の時はガッツリ食べてくれましたが、3回食にしたら食べなくなりました(^◇^;)
朝と昼は軽めにしています。
夜はわりと食べてくれますが…
今日の朝ごはんなんて、いちご🍓を2個しか食べませんでしたε-(´∀`; )

• kakka

kakka

全く同じ感じです!
    これまでは良く食べる方だと思っていただけに心配になっちゃいます(-∀-`;)
    無理にあげても食事が嫌いになっちゃうし欲しいだけあげるしかないですよね〜

• 3月26日
サンシャイン藤田

食べる練習なので食べようが食べないが気にしませんでした‼あんま気にするとストレスたまるので!いつかは普通に食べるし~と思って面倒な時はミルクのみとか笑笑
うちの子白米がすきで10ヶ月で白米にアンパンマンカレー食べてました笑

• kakka

kakka

カレーすごいですね!10ヶ月で食べようと思えば食べられるんですね!
    私もゆるく行こうと思いつつもついつい気にしてしまって(-∀-`;)
    気楽に考えるようにします!

• 3月26日
peanut.mama

うちも同じで、それまでモリモリ食べていたのに、三回食にした途端食べなくなりました‥😭
自分で食べたい様子があったので、手づかみものを取り入れたり、食感や味を変えてみたりしながら様子を見てました👀
今はもう11ヶ月になるのに、噛みたくなくなったのかゴックン期の形状です💀

ご飯を食べない人はいないと思って、気長にやろうと思ってるところでしたー😱