※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育士を目指し働いているが、業務が求人内容と異なり子供と関われず雑務ばかり。一週間で辞めたい気持ちが強まり、我慢するか迷っている。

相談です💧

保育士を目指して、
保育の現場で今働いているのですが、求人に書かれていた内容とは違う業務を朝から帰るまでしています。
全く子供の関わることが出来ず、ずっと掃除か、一人狭い部屋で雑務をしています。

最初は今だけかもしれない。と一週間たちましたが、先生方が『○○さん(私は)には掃除、雑務担当してもらいます』と言われました。

名簿の私の欄にも『用務員』とかかれていました。

全くやりがいを感じられません。
とにかく虚しく、悲しいです。

でも、まだ一週間しかたっていません。

正直、辞めて他の園を探したい。という気持ちが強くなってきました。

皆さんなら、一週間しかたっていませんが、もう辞めたいと言いますか??

まだ、しばらく我慢しますか?

コメント

ママリ

お疲れさまです😭
まずは相談します。
求人と業務内容が違うので改善してほしい事と、保育士を目指していて保育補助希望ですとしっかり伝え、改善がなければ転職します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お外で、こどもたちが楽しそうに遊んでいる姿を部屋の窓から横目でみながら、いつも掃除や雑務を繰り返していて、なにやってるんだろう。と虚しくなります。

でも昨日、子供が私にニコ!と微笑んでくれて、やっぱ保育士になりたい!と思ったと同時に涙が出そうになってきまして、、
    保育補助として入ったのですが、用務員だそうです💧
    でも見る限り人が足りていて、クラスに補助は要らないってオーラなんです。
    なので、一番下っぱの私がやることは、掃除、雑務に回されるんだろうな。って感じです。

たぶん、人が足りてるので言っても保育はさせてもらえない気がします。

だとしたら、すぐにでも辞めるって伝えますか?😭
    いい大人が我慢もできず、こんな早く辞めてもいいものなのかと葛藤してます、、

• 4月6日
はじめてのママリ

求人とは別の仕事や役割りでお仕事をさせるのは法律違反です💦
私なら園長か理事長に直接お話しをしてみて、それでも改善されないようであれば辞めます🤔💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん、補助で入ったのです、雑務も掃除もさせていただくつもりでした。
    求人の仕事内容にも、掃除と書かれていました。
    でも、保育の補助とも書かれていました。
    でも子供たちのオムツ替えすらさせてもらえません。
    遠くで見つめるだけです、、。
    園長先生にも保育士になりたい。と伝えてちたのですが。。
    用務員と見たときは、かなり悲しかったです。
    もし改善されなかったら、本当の気持ちを言って辞めてもいいんですかね。。

• 4月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

園長や主任に子どもと関わりたいことをお話しして、スケジュールを決めてもらうのもいいと思います🙆🏻 ̖́-‬
    例えば、4月8日は年中クラス、4月9日は年少クラス、4月10日は〇〇の整理整頓など🙌🏻✨
    私は新卒で入職しましたが、最初は掃除ばかりでした💦掃除に重きを置いている園だとよくあることだと思いますが、そこら辺はいかがでしょうか?
    正直、保育補助はどの園でも採用していただけるので、今我慢してその園に居なくてもいいと思いますよ😌☘ ̖́-

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、スケジュールですね。。
    ひとつ気になるのが、ずっと掃除、雑務を任せられていて、これからも掃除、雑務をして!と断言されたのに、『子供たちとも関わりたい。』と伝えることは、園長先生からすると、掃除、雑務してよって思いますよね。

掃除に重きをおいているんでしょうかね、、
    でも私以外で掃除などしてる方は見たことないです。

ありがとうございます、我慢しなくていいと言われ、気持ちが楽になりました。

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

面接の時のお話はどうだったんですかね?
私も先日保育補助の面接を受けましたが、その際に掃除など多くやってもらうことになる、と言われました。
全然それで良かったので全然構いませんと答えましたが、結構これで断わられることあるって言ってましたね😂
でも保育補助のお仕事で調べると、結構補助の人は保育には関われないとこも多いようなので仕方ないのかも。

まだ入って1週間ですし、年度始めでバタバタもしてるでしょうし、様子見て見ても良い気がしますけどね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面接の時、なにも言われませんでした。💧
    後日、勤務時間など詳しく決めたい、とのことで園へ行き色々話をしましたが、掃除などメインにしてもらう。と言われず、
    勝手に、仕事内容通りすこしでも保育に関われる!とワクワクしていました💧
    やっぱ結構断られるんですね。。
    私もその後調べてみたのですが、全然保育にたずかわれなかったり、逆に保育にしっかり携われたり園によって違うみたいですね。ママリさんはもう勤務されてますか?
    一日掃除、雑務でも問題なしですか?🥺

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーそれは先々ちょっと色んな意味で不安ですね🥺
    報連相がちゃんと出来なそうです。
    せめて口頭でも多少は伝えて欲しいですよね。

私は子供の保育園の為に1日でも早く仕事を決めることが先ず最優先だったので、仕事内容は未経験で自信がないので「出来たら保育に少しでも携われたら良いなー」程度です😂
    勤務開始はまだなので分かりませんが、短時間パートだし掃除や雑務でも仕方ないかなぁと思ってます。
    一応お散歩には警察署での講習が必要で、それを受けたら行ってもらうと言われたのでお散歩は行くようです笑。
    私もいつかは保育士資格欲しいなと思っていますが先ずは保育現場で働いてみて、もし保育に全くノータッチで不満に感じたら保育補助の経験ありで転職しやすいかなぁとが緩く考えてます笑。

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々詳しいことが決まったら電話する、と言われたのですが勤務開始予定の一日前になっても連絡がなかったので、こちらから電話したりと、ちょっと色々不安ではありました💧

緩い気持ちなのがいいですよね😭💕
    たしかに、一度働いてみないとわからないですもんね😭💦
    ままりさんの園がとても良い園でありますように🥺👍

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言う部分で割とテキトーな園なのかもですね🥺
    履歴書に書くにも、次の職場での面接時に行うアピールとしても少し勤務期間はあった方が良いので肥やしだと思ってもう少し頑張るのも良いかもです!

未経験、専業主婦時間も長かったので今は多く求められない立場ってのが大きくて💦
    子連れ面接させてくれて、保育園決まるのも待ってくれる貴重な職場なので願わくば良い環境であると願いたいです😂

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう少し頑張ってみようかな、とも悩んでます🥺

未経験や資格なしなどって多くは求められないですよね😭
    ちなみにままりさんの園は公立ですか?私立ですか?
    面接は園長先生とされましたか?🥺🥺

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月くらい働けば、次の園で「業務内容的に保育に携われないのが辛く、キャリアアップにも繋がらないと思ったので」とか言いやすいですしね!

そうなんですよ…やっぱり資格のある人が優先だよね、とは思うので😢
    うちは私立です!
    面接は主任ですが、園長業務も代行していますってことでした😊

• 4月6日
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

保育士をしています(◍ᵔᗜᵔ◍)❤⋆*

相談してみてください。°(°´ᗝ`°)°。

現に私が勤めてる園に、保育士目指して入ってきてる先生が保育以外のことをしています๐·°(৹˃ᗝ˂৹)°·๐

その先生は今年こそは‼️‼️保育に入れる‼️‼️と思ってたんだけど結局は入れない状態が続いてるみたいです(。ŏ_ŏ。)💨💨💨

今年度で辞めるそうです(๑ŏ_ŏ๑)💧💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    保育以外とはどんなことされてるんですか?🥺
    全く入れてないんですか?💧
    その方は補助として入ってこられてるんですか?
    ヴァギーさんの、園は配置基準に満たされていますか?
    質問ばかりすみません。

私の園は満たされてそうで、だから私は雑務や掃除に回されるんだろうな。って思います。

• 4月6日
  • 明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

その方は掃除や事務をされてます(´◉_◉`)≈՞๑
    たまに給食に入ったり(◍˟_˟◍)⁼³₌₃𓂃༳

えっ💧❓❓
    保育士目指してます‼️‼️って言ってた先生が何でここにいるの❓💦💦ってみんな思っていて。。。(lll __ __)バタッ
    逆に『早く他を探して辞めたほうがいいよ〜💧💧』って言ってました(꒪ꇴ꒪|||)…💦

• 4月6日

扶養内パート(私もですが……)の方がいるので足りたり・足らなかったり(≡ε≡;)

ですね💭💭💭

その先生にもクラスに入って欲しい〜‼️‼️‼️ってみんな思っていますಠ_ಥ💦💦💦

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直、保育士さんからしたら配置基準を満たしてたら、もう補助は要らないって感じなんですか?💧
    私も保育士目指してると伝えてあるのですが、、。掃除ももちろんやりますが、そればかりだとやりがいを感じられないです😭

• 4月6日

いや💦💦
    私はそんな事ないですよ〜‼️‼️
    配置基準はあくまで基準であって……
    実際に部屋に入ってみたら足らないです(。= Θ =`。)💭🌀

正規の先生は担任以外にも仕事があって保育中に抜けることもありますし°(৹˃ᗝ˂৹) °゜
    そうなると1人手が足らなくなりますよね☹ີ☹ັ.◦˚ °﹆

加配が必要な子がいるクラスは配置が2人でもプラス1人は先生が欲しいです๛(‥ŏ_ŏ‥)

結局はクラスにも入らない現状を知らない人が基準だ‼️と言っているだけで( ꒦ິД꒦ິ)੭ु⁾⁾

私は何が基準だよ‼️‼️
    基準で子供の安全が守れるかよ‼️‼️
    って思ってる感じです| ू*꒦ິ꒳꒦ີ)。oO

• 4月6日