コメント
はじめてのママリ🥺
うちの長男も指差し遅かったです。
1歳3ヶ月頃にやっと指差しが出ました。遅かったせいか接触の指差しも離れた指差しもほぼ一緒くらいに出たと思います。
届かない場所に娘さんの気になるもの置いてみるとかどうですか?うちはTV触れないようにしてあるし、お風呂場にくだものの絵が書いてあるポスターなど貼ってます。
ママママリ
1歳半検診の項目で指差しできなかったです!うちの子は絵本などでは全くせず、食べたいものがある時にそれを指差しするぐらいでした。
いつだか忘れましたが、2歳までの間に普通にするようになりましたよ☺️
-
ママリ
コメントありがとうございます😭
まだそこまで心配しなくていいですかね😭😭
もう少し様子を見てあげようと思います💦- 4月6日
-
ママママリ
絵本やテレビにはするんですよねー?全然大丈夫だと思いますよ😊🌸
- 4月6日
-
ママリ
ありがとうございます!
安心します🌸- 4月6日
ママリ
うちは1歳半くらいで指差しするようになりましたよ。私も遅くて心配していたのですが2歳半の今は特に気になるところはありません☺️
-
ママリ
コメントありがとうございます!
1歳半くらいまではあまり気にしなくていいですかね😭
今は新しく出来るようになったことをどんどん褒めてあげたいです😭💓- 4月6日
はじめてのママリ🔰
過去の質問にすみません。
今同じような感じで心配しています。
今はどうですか?
遠くのものを指差ししたりするようになりましたか?
-
ママリ
1歳5ヶ月になる直前くらいで遠くを指差すようになりました!😳
今は1歳半になりましたが発見、要求、応答の指差しまでできるようになっています☺️
意味のある発語が少なく、心配は尽きないですができることもたくさん増えました!!- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!!
急に応答までできるようになるなんて凄いです!
一番最初の指差しは接触でしたか?
他に発達で不安な点はありますか?😢- 7月7日
-
ママリ
最初は絵本にずっと指差ししてました!応答ではなくただ目についたものを指差ししてた感じです🤔
おそらく応答の指差しの方が早くて、要求の指差しは遠くだからかするのは一番最後でした💦
今はとにかく意味のある発語があまり無いことですかね💦- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
テレビにも直接指差ししたりしていましたか?
応答の方が早かったのですね😳
遠くのものの発見の指差しはいつ頃ありましたか?
発語はまだ一歳半ですもんね💦
いくつかはある感じですか?- 7月7日
-
ママリ
絵本に直接指差し→テレビに直接指差しという流れでした!
1歳過ぎから直接指差しはずっとしてましたね😂
遠くのものを指差ししたのが、1歳5ヶ月になる直前です☺️
シナぷしゅが大好きで映画を見に行ったら映画のスクリーンにすごい指差ししまくっていてびっくりしました😳🖕
なので、好きなものを手の届かないところに置くといいのかもしれないですね!
発語はパパっぽいのと、ばあばっぽいの、泣いている時にママって言った?くらいです😂
発語といっていいのかなーくらいの頻度です😂😂- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね✨✨
シナぷしゅすごいですね〜😳💕
テレビに手が届いてしまうからダメなのかな?
泣いてる時にママ言うのわかります🤣- 7月7日
ぽん
こんにちは!過去の質問に失礼します。その後、いかがでしょうか?
今11ヶ月になったばかりですが、接触の指差しのみします💦
しかも、指さして名前を言ってくれみたいな感じでこっちを見てきます💦
調べると接触の指差しで親に言わせるのは自閉症の特徴とでてきて心配しています。
その後、娘さんの様子はいかがでしょうか。また、接触の指差しもこちらに言わせる感じでしたか?💦
-
ママリ
上の方に返信した通り、約1歳5ヶ月で遠くのものを指さすようになりました!
接触の指差しの時は指差しした後にこっちを見るので言って欲しいんだろうなーって感じでした☺️
発語は遅かったですが1歳半過ぎて言葉爆発して、1歳7ヶ月で二語分を話すようになりました🎀
最近はどんぐりころころやきらきら星なども歌えます🎤✨- 11月27日
-
ぽん
全く同じです🥹🥹
同じようにお父さんどこ?とかねんね?とかいうと見たり寝室行ったりはするので、我が子もママリさんのお子さんのように成長してくれることを祈ります🥹
発語も沢山出てお歌も歌えるということで、成長されててすごいです!!!1歳7ヶ月でそんなことも出来るようになるなんて!!お歌歌ってる姿は可愛いだろうなぁ😍😍
すごく心配してたので、とても安心しました!過去の質問に丁寧回答して下さり本当にありがとうございました!!!- 11月27日
ママリ
コメントありがとうございます!
テレビは触れるような場所にあるので、届かない場所にお気に入りのものや気になりそうなもの置いてみます!!🌸