病院での面会について、子供を連れて行った際に小学生以下は面会禁止で、亡くなる直前に会えなかったことが心痛い。コロナ対策や家族との面会制限について疑問があります。
病院の面会について。色々賛否あると思いますが気持ちをはかせてください。
今日おじいちゃんが亡くなりました。
もうそろそろやばいかもと連絡がきて病院に子供(3歳)を連れて行きましたが小学生以下の子供は面会禁止でひいおじいちゃんに会わせてもらえませんでした。
会えずに逝きました。
コロナが5類になりこんな大事な時にも会わせられない日本が異常だと思いました。
こんな時こそPCR検査使わないの?!とか
家族も普段面会もできずヤバい時にしか会えず
癌で家族にも会えず、余計に免疫も生きる気力もなくなってしまうのではないかと思いました。色々事情はあると思いますがなんだか心が痛いです。
- まな(4歳2ヶ月)
ままり
去年の12月に父、つい先月に祖父を亡くした時も子供達は入れず最後まで会わせることは出来ませんでした。
病院の方針があるのは分かりますが、悲しくなりますよね。
面会も制限されて1日に2人だけ、同じ人は何回も来ないでくださいと言われて亡くなるまで父には一回しか会えず、祖父にも2回しか会えませんでした。
ここまで制限する意味とはなんだろう?と心が痛みました🥲💦
ママリン
うんうん、わかります。
私の祖母がそろそろ、、、って感じです。
今だにガラス越し1日1人限定で5分の面会です。
老人ばかりの施設なので、コロナやインフルエンザが1人でも出てしまえば大変な事も重々承知です。
最近は、母が洗濯物を持って面会に行ってもベッドに寝るだけで出てこない事も多いそうです。
11月に産まれた息子(ひ孫になります)も今だに会えてません😓
ずーっとベッドの上で寝てるのかな、、、と思うと😢なんとも言えない虚しさです。
さおり
コロナ禍前から、病院の面会は子どもはダメとかよくあったので、特に何も思いませんね🤔
退院させて家で看てれば、ひ孫さんにも会わせられたのでしょうけど…
☺︎
コロナ前から病院自宅、小学生以下の面会を禁止してるところは多いです😭高齢者、闘病中の方にはどんな感染症も命取りになりかねませんから😭とはいえ家族の気持ちもわかります。まだまだ面会禁止の病院も多いですよね😭病院で看取るなら病院の規則が出てきてしまうので、家族の意向があるなら在宅での見取りがいいです😌お祖父様が自宅に戻ってきてからゆっくり会ってあげてください。
-
まな
コメントありがとうございます。
本人、家族も自宅での希望してました。ただ急に症状悪化してしまいどうしても希望は叶いませんでした。最後くらいは近くにいさせてあげたかったなと言う気持ちと感染症はじゅうぶん承知しております。大人はマスクで最後の看取りがokで子供はマスクしても一瞬でもダメと言う所になんだかなって感じです😌- 4月4日
コメント