※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

新築購入後のお披露目会について相談。内祝い送ったが義両親にはまだ招待せず、自分の両親には誘うべきか悩んでいる。礼儀的なタイミングや義両親への気持ちについて不安を感じている。

新築というか、建売購入ですが、いわゆるお披露目会はするべきなのでしょうか?私の両親には内祝いおくりましたが、義両親に送ろうとしたら、旦那が俺がそれなりのものを買って、GWに買って行くというので、何もしていません。結局近い内に義母だけきますが、自分の両親には嫁として誘うべきだと言われました。お恥ずかしい話ですが、新築購入したらお披露目会をしなければいけない事を初めて知りました。内祝いを送ればいいとだけ思ってました。確かにみんなで集まりたいと自分の両親には言われていましたが、礼儀的に2ヶ月以内にとか知らなかったし、その内にと悠長に構えていました。というか、義両親を呼ぶのが億劫だったが本音かもしれません。だから先延ばし先延ばしで、今になって自分の実家に言われる始末。自分が本当に嫌です。多分みんなしっかりこなしているんですよね。

コメント

ぴーちゃん

2ヶ月前に新築建売購入・引っ越ししましたが、お披露目会?初めて聞きました!😂
なーんにもしてません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    良かった😣みんなしっかりやってるのかと

• 4月3日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

とてつもなく怠すぎですし実親はそういうの好きでないし義両親は遠すぎて来れないですし😂

• 4月3日
りりり

10年経ちますが、してないです…😳😳😳
両家の予定を合わせて行うってことですか?💦
めんどくさすぎるし、どちらの親からもそんなこと言われませんでした😂😂

内祝いは送って、それぞれ都合の良い時に泊まりには来たけど別にお披露目とかそんな感じじゃありませんでした🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、両家というより、義父母は義父母、私の両親は両親でという感じで😭
    確かに、建売購入した時にうちの実家は弟家族も含めて、みんなで集まろうかーみたいな話はチラッとしていましたが、新築祝いをもらって内祝いを送ったので安心していましたが、まさか両親に言われるとは😅

義母は東京に遊びに行くついでに泊まりに行くーみたいな感じできますが😅

なんか私が非常識なのかと思いましたが、みなさんやっていないと聞いて安心しました!

• 4月3日
はじめてのママリ

新築建ててますが、お披露目会なんてしませんよ!
お金も援助受けてないし、呼ぶ予定もないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新築祝い頂いているんですよ😭内祝い送ろうとしたら、旦那が買うって言うから、それっきりで、私ダメな嫁な感じかな😓と落ち込んでしまいました

• 4月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いいですね!羨ましいです😂👏旦那が内祝いしてるならそれでいいと思います!
    私なんてもっとダメな嫁なので😂😂

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやいや、あとから聞いたらお祝いもらったの義母だけで、義父からは一銭もないらしく。しかもお祝いをもらったのは私達家族にじゃなくて、旦那にあげたものらしく。だから旦那が個人的に返すみたいな😅
    みんな嫁になった時点で頑張ってるし、ダメだなんてないですよね!

• 4月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

へ⁉️
    旦那さんへのお小遣い?
    もう腹立ちすぎて何も言えませんね‼️

• 4月5日
うさぎ🔰

お披露目会はしました。

一応両家の親と、私の弟一家と母方の従兄弟達を呼びました。

私の母方が結構礼儀にうるさいというのもあるかもですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    でも親族の方、沢山呼ぶのは準備も大変ですよね😣
    私の母も、礼儀にうるさいというか、世間体を気にします。
    でも上にも書きましたが、私達家族にお祝いではなく、旦那にあげたお祝いと聞いて、どうでもよくなってきました笑
    とりあえず、頑張ります!
    ありがとうございました😊

• 4月10日