※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

祖母が亡くなり、祖父もコロナにかかっています。出産予定日が近づいており、通夜や葬儀に参列するか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

迷っています😭

現在35wなのですが祖母が本日亡くなりました。

明日明後日に通夜、葬儀があるのですが、
祖母は入院中にコロナにかかりそのままなくなりました。
また、お見舞いに行っていた祖父も現在コロナにかかっているようです。

出産予定日も近づいてきており、参列したほうがいいのか
迷っています。
みなさまならどうしますか??

コメント

ふてまる

私だったら妊娠中は避けて、落ち着いた時に線香を立てに行くと思います!

お悔やみ申し上げます。

ご遺体からコロナに感染するのが心配ということでしょうか?
調べると、遺体に適切な処理をすることで遺体から感染するリスクは極めて低く、遺体から感染するという根拠もないそうですね。

お祖父さんは残念ですが参列されないですよね💦
他にお祖母さんに接触されてた方がいないなら、コロナのことは気にする必要ないのかなと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喪主は元々祖父の予定でしたがコロナになったのでおそらく変更になると思います。
    ただ、両親や父の兄弟など親族はもうすでに祖父と会ってるので感染してる可能性があるかも…と思い悩んでいます。

• 4月2日

退会ユーザー

なるほど、他の親族がお祖父さんと接触してるのですね💦
    だったら私ならお通夜、葬儀に参列はしないです😣
    終わってからお線香あげに行くか、
    どうしても最後に会っておきたいなら、明後日までに他の親族抜きで1人で会う時間を作ってもらいます!

• 4月2日
みず🔰

おばあちゃん行かなくて
ごめんねと思いつつ
後日 お線香あげに行きます😣

ぽん

お悔やみ申し上げます。
お祖母様も、妊婦のお孫さんがリスクをおってまで自分の葬儀に参列するのを望んではおられないと思います😣
葬儀に参列できないことは残念ですが、また落ち着いたらゆっくりお線香をあげに伺われるのがいいかなと思います
お祖母様が亡くなられて寂しいですね、、
ご無理なさらないでくださいね🙏

はじめてのママリ🔰

お悔やみ申し上げます。
私も祖母が妊娠中に亡くなりました。37wの時でした。
38wで葬儀には参列しました。
事前に先生の許可、家族葬だったので、当日の体調次第では行かない、何かあればすぐに帰るという条件で最後に会いに行きました。

結果的に40w超えてからの出産だったため、参列してよかったと思いましたが、何か不安なことがあれば先生にご相談されるのもひとつだと思います。
後日お線香でも、おばあちゃんならありがとうって言ってくれそうです😊✨️