小学校の校区内に住んでおり、通学路的にも距離的にも近い学校に通学したいが、回覧板は遠い学校から来るため変更が必要。学校を変更した方は、いつごろ連絡しましたか?希望の学校に通えましたか?
小学校の校区の境目らへんに住んでいます
通うことになると思われる学校は1.2キロほど距離があり国道を渡らないといけません
もう一つの学校は600メートルほど、住宅街を通ります
距離的にも通学路的にも近い方に通って欲しいですが、回覧板などは遠い方のところのが来るのでおそらく変更しないと近い方にはいけません、、
学校を変更された方、どのくらいの時期に連絡しましたか?
また希望の小学校に通えましたか?
(今年中です。両方とも2クラスで学校に人数差はありません)
- 𝕞𝕚𝕜𝕠
コメント
★★
役所では学区変更は12月まで変更受付してると言われました!
うちは色々な理由があり年長の4月に学区外に変更届けを出しましたが、通学距離の理由で変更受付出来ました!
あとやはり、通学班は通う学区外になるためその自治体に入らないといけないとか色々面倒+理由があり送迎が必要なため毎日送り迎えしてます😂
𝕞𝕚𝕜𝕠
通学班の問題もあるんですねー😫
でも、距離の理由で変更できたお話が聞けて安心しました、、!
年長の12月までってことであっていますか…?
★★
早くから学区外変更については問い合わせてて、市には一応年長の年になったら変更届だしに来てくださいと言われました!
ただ中には距離では認められない市もあると聞いたことがあるので問い合わせしてみた方が良いかもしれないです😊
★★
ごめんなさい💦
年長の12月で合ってます!