退会ユーザー
インターとかでがっつりやるなら、英語が話せるようになる分、日本語の習得に悪影響もあるようですが、習い事程度ならよくも悪くもそこまでの効果はないと思います。
英語に親しんだり、外国人相手に驚かないなどの効果はあると思います!
もふもふ。
週一の英会話習ってますが、その程度なら特に影響はないですよ😊
英語に苦手意識とかなく、慣れてほしかったのでその点ではよかったです✨
外国人の先生にも普通に話しかけててすごいなぁと思ってます!
チラコナ
2歳から週3で英語を習っていますが、日本語に悪影響は今のところ無いです😊
ひらがなカタカナも読み書き出来ますし、話すのも普通だと思います。
今の日本語力と同じくらいで英語も会話出来ますが、英語の方が簡単で日本語は難しい…とは言いますね😅
ふふ
未就学児の週1程度の習い事なら日本語には全く悪影響はないと思います。そして週1のレッスンだけだとそれほど話せるようにもならないと思います💦
ただ、それをきっかけに英語楽しい!もっと外国人とお話したい!となれば十分だと思います🥰
コメント