※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生のお子さんがいらっしゃる方へ 周りの子どもたちの塾や通信教育の割合を教えてください。体感で学年もお願いします。昔より増えたと感じますか?

小学生のお子さんがいらっしゃる方💡

まわりの子たち、塾に通っていたり、通信教育を受けていたりする子の割合どのくらいですか?😳

体感で良いので教えてください✨
できたら学年もお願いします✨

昔より増えましたよね…!

コメント

小学3年です。
うちは通信教育をやってますが(ポピーです)、周りはそこまでやってない印象です💦
進研ゼミのDMに入ってる鉛筆を持ってきてる子が何人かいたよ!なんて聞きます✏️

ままちび

4月から小学3年生なります
ちゃれんじタッチやってます!
理由は体調不良で休みが重なり授業についていけなくなるのでは?と私が不安に思いなんとか娘の気分をのせて始めさせました☺️

うちの娘の周りはくもんの子が少しと通信教育(ちゃれんじタッチ、進研ゼミ)の子が結構多いですね!!

本当塾通って当たり前みたいな時代になってて自分も嫌々行ってた身なのでなんか嫌です🤢笑