※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっこママ★
家事・料理

水炊きしようと思うのですが、鉄分補給するには何を入れたらいいと思い…

水炊きしようと思うのですが、鉄分補給するには何を入れたらいいと思いますか?╰(*´︶`*)╯♡

コメント

みこ

ほうれん草、小松菜、豆苗とかですかね?(*´˘`*)♥

• ゆっこママ★

ゆっこママ★

やはり、その辺りの葉っぱですよね╰(*´︶`*)╯♡

お肉はどうですか??

• 3月23日
  • みこ

みこ

水炊きとなると鶏肉が主流だと思うのですが…
    豚とかの方が鉄分は多いと思います!

• 3月23日
  • みこ

みこ

鉄分を含む主な食材です☺️

• 3月23日
  • ゆっこママ★

ゆっこママ★

うちの水炊き鶏肉の方が、あまり入れなかったので普段通り豚肉か、牛肉入れようかな╰(*´︶`*)╯♡

画像までありがとうございます(*☻-☻*)♡

• 3月23日
べっこう

貧血で、長らく栄養療法やってました。
野菜よりは肉・魚の方が断然鉄分補給できます。なのでオススメはカツオやレバーなのですが、、、水炊きにはチョットですね💦

代わりにビタミンb・c豊富なお野菜を摂るというのはどうでしょうか?ビタミンB・Cを摂ると、血の生成と鉄分の吸収力がUPします。

• ゆっこママ★

ゆっこママ★

長男が少し貧血気味で、悩んでますf^_^;

やはりカツオ、レバーはいいんですね♡
    カツオは子供だったらどうやってあげたらいいんだろ?_(┐「ε:)_

小松菜と、白菜は入れようと思うのですが‥(*☻-☻*)

• 3月23日
  • べっこう

べっこう

カツオ、小さなお子さんには生だと確かに心配かもしれませんね。

水炊きではありませんが、
    焼いて少量マヨネーズ+ポン酢か醤油で和えるのはいかがでしょうか。醤油かポン酢かはご家庭の好みで。

• 3月23日