水炊きしようと思うのですが、鉄分補給するには何を入れたらいいと思い…
水炊きしようと思うのですが、鉄分補給するには何を入れたらいいと思いますか?╰(*´︶`*)╯♡
- ゆっこママ★(9歳, 12歳)
コメント
みこ
ほうれん草、小松菜、豆苗とかですかね?(*´˘`*)♥
べっこう
貧血で、長らく栄養療法やってました。
野菜よりは肉・魚の方が断然鉄分補給できます。なのでオススメはカツオやレバーなのですが、、、水炊きにはチョットですね💦
代わりにビタミンb・c豊富なお野菜を摂るというのはどうでしょうか?ビタミンB・Cを摂ると、血の生成と鉄分の吸収力がUPします。
-
ゆっこママ★
長男が少し貧血気味で、悩んでますf^_^;
やはりカツオ、レバーはいいんですね♡
カツオは子供だったらどうやってあげたらいいんだろ?_(┐「ε:)_
小松菜と、白菜は入れようと思うのですが‥(*☻-☻*)- 3月23日
-
べっこう
カツオ、小さなお子さんには生だと確かに心配かもしれませんね。
水炊きではありませんが、
焼いて少量マヨネーズ+ポン酢か醤油で和えるのはいかがでしょうか。醤油かポン酢かはご家庭の好みで。- 3月23日
ゆっこママ★
やはり、その辺りの葉っぱですよね╰(*´︶`*)╯♡
お肉はどうですか??
みこ
水炊きとなると鶏肉が主流だと思うのですが…
豚とかの方が鉄分は多いと思います!
みこ
鉄分を含む主な食材です☺️
ゆっこママ★
うちの水炊き鶏肉の方が、あまり入れなかったので普段通り豚肉か、牛肉入れようかな╰(*´︶`*)╯♡
画像までありがとうございます(*☻-☻*)♡