※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

毎日頑張っているみなさんが、自分を褒め合い、励まし合う場所です。自分が頑張ったことや悩んだことをシェアし、お互いに応援し合いましょう。明日への活力になるかもしれません。

🏅「あなたが今週がんばったこと」を
みんなでねぎらいあいませんか?🏅

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんにちは😊
今日は金曜日ですね。今週はあなたにとってどんな一週間でしたか?

赤ちゃんや子どものお世話、家事、お仕事などで今週もあっという間だった人
今週は先週よりもいろんなことがスムーズにできた人

体調が思わしくなかった人、調子がいつもより良かった人
うれしいことがあった人、悲しいことがあった人

今日までがんばってきたことがやっと実を結んだ人

それぞれがいろいろな一週間を過ごしていると思います。

平日は今日でひと区切り。今週もお疲れさまでした😊

そんな毎日がんばっているみなさんで
がんばってきたことや、今もがんばっていることを思いながら、
みんなでおつかれさまを発表しあいませんか?

❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.

「今週は離乳食のストック作りがんばった。たくさん食べてくれるといいな」
「夫と喧嘩しちゃったけど、言われたこと少しは聞いてみようかな...」

「イヤイヤ期、毎日辛いけど今週は笑顔で対応できるようにがんばった!」
「体調が思わしくなかったけどデリバリーとかも使ってなんとか家事こなせた…」

「一歩前に進むために子どものことについて勇気を出して相談してみた。」
「母や夫に頼った日が多かったけど、その分家事や子どもの相手ができた!」

「なんとなく今週は頑張った!」

❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.

がんばった内容や状況、度合いは人それぞれだと思っています。
内容は短くても長くても、かぶっても大丈夫。
この場所ではぜひ自分を褒めて、ねぎらってあげてください😊

また他のコメントを読んで
「私も同じ」「お疲れさま」「よくがんばってる!」「すごい」など
お疲れさまや応援の気持ちを込めて、
コメントをしたりいいねボタンでリアクションをしたりしてみてください。

ここで交流することで、
明日への元気を充電できる、そんな場所になると嬉しいです。

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

🏅この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🏅寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🏅投稿下部に表示されている関連キーワード「ママリ公式」または「みんなでおつかれさま」をタップしていただくとこれまでの投稿が一覧でみれます。
🏅投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

ほぼ1日おきの妊活!仲良し!

はじめてのママリ🔰

幼稚園の春休みが無理ゲーすぎ😂

片付けても片付けても片付かないリビング。
常にキッチンに立つ私。
やる事ないけど、ひねり出す日々。
来年度へのちょっとしたストレス。

今週もやり切った!

もも太郎

幼稚園で小学生も預かってくれるので、2日間、あと今日もこれからお弁当作り頑張る😋たいしたもの作ってないけど。

旦那が夕飯いらないかもって言ってるし、
3時のおやつ後に子どもたち迎え行っても、下の子はお腹すいたー!!ってうるさいし、
そのくせ力尽きて嫌な時間に寝るし😂!!!
今日の夕飯はできる限りの手抜きしたい!!!

明日は初めて休憩有りの長めのシフト、そして慣れない休日😭💨
がんばるぞー💨

はじめてのママリ🔰

久しぶりに下の子が夜中に何度か
起きて寝不足(›´-`‹ )

しかも2回嘔吐(›´-`‹ )
私嘔吐恐怖症(›´-`‹ )

大量じゃなくチョロっとで熱なし…。
なんなんだろう😭😭

先週は月曜から大変だった、今週は水木と人手不足で大変だった‥。
昨日なんて、上司の指示に従えば良いのに自分の意見を通す奴いて午後がめっちゃ忙しかったー😵‍💫

そら

今週は生理抱えながら離乳食の遊び食べ対応頑張った!!
べーってするのよく見るけど、あんなむかつく(笑)ものとは…😂
今日も頑張って食べさせるぞ💪🏻

かさ

生協の箱、忘れずに出した!!

• ママリ

ママリ

私は忘れましたwwww

• 3月29日
mmm

来週はタイミング時期だから
毎日少しずつジャブ打った🥊笑

そして5時起きお弁当頑張った💪
来週タイミング頑張る!!!!

ママリ

午前・午後1時間ずつ子どものプール連続5日間、旦那は残業、家事も育児もフルで頑張った😭
旦那の分だけ後からご飯配膳、食器洗い、遅めの洗濯もやり切った!!
今日は残業してから飲み会行くらしい😩
えー😱って思ったけど、よく考えたら3人分の家事で済むから最高!笑

S,mom🎈

臨月!切迫早産での入院!ストレス!!

さくママ🔰

3歳半と3ヶ月の子供いるのに夫は出張と徹夜で帰ってこない日々。
激務すぎて夫の心も私の心もすり減っていく…
そんな中子供と遊んでお腹いっぱいにして、お風呂に入れて寝かしつけた私は偉い!!

コマ

今週から春休み!
赤ちゃんと6歳と愛犬の世話はまじしんどい😇早く終われや

芽依

27日に、無事、息子2歳児修了❤️この一年で大きく成長したな。と感じました(^^)

今週もお疲れ様です👀✨

くろーばー

娘のアレルギー外来で娘と末っ子連れて約3時間の病院受診→一旦帰宅(娘が義実家で従姉妹と遊ぶ約束してた為)→再び行って薬もらって買い物で1日が終わるところから始まり、実家に子ども連れて泊まりに来たら、いう事きかない長男と、短気な実父、外より中が寒い家と睡眠環境の悪さで肩凝り首凝りの悪化による頭痛、一晩に10回以上(昨日は15回)起きる次男。抱っこすると寒すぎて起きる。
そして、長男が注意された直後にすぐ暴れて張り替えたばかりの障子を蹴破る…
私と実父(祖父)に雷落とされて、さすがに「ヤバい…」って顔してるなと思ったら3分後に忘れて走る。
一日中怒ってる気がするし、色々重なって疲れたー😵‍💫
でも、今日は皆で遊びに行こうって計画立ててくれてる(車の保険の関係で運転は私)。
離乳食全然食べない次男。
6時前から起き出す上2人。
いつも仕事も育児も家事も頑張ってくれてる夫に休息をっていうのと、実家帰ったら家で3人見てるより良いかなって思ったけど、良いのか悪いのか微妙。
せめて末っ子が起きる回数が半分以下になれば…

ちゃおん

皆様お疲れ様です!

家事育児頑張った!☺️
些細なことでイライラしたり
落ち込んだりしたけど
ちゃんと感情コントロールした!

はじめてのママリ🔰

子どもの発熱の中、私もコロナになってしまって、日曜まで外出禁止です…。
子どもは元気になったけれど、迎えに行ける人がいないから保育園も休むしかなく、家でおもちゃとYouTubeで遊んでくれてます。
倦怠感と頭痛のなか育児は本当にしんどい😱オムツ替えとごはんでギリギリです。
世の母親はすごいですね…(´-ω-`)
治ったらたくさん遊ぼうねー(இɷஇ )

👧🏻👦🏻𓂃🤍

今週も生きてる!!!

しゅうママ

切迫早産と言われ35wで退院する際に早く生まれるよ!なんて言われて
検診も順調すぎる程受診できて
金曜日を迎えた今日40wに😇
未だに生まれる気配なし。
3週間ずっと恥骨が悲鳴をあげている
早く出てきて欲しい😫💓

ままり

なかなか終わらないつわり…もうすぐ5ヶ月だよ…いつ解放されるの😭😭😭

星✨☆✨

来月から異動…。異動先はサ高住…。特定有料老人ホームからの異動…。覚えなきゃいけないこと多いなぁ…。頑張っていけるか…。働けるか…。一人前になれるか…。心配だ😢お家ママの近所の方に「働くママは楽で良い。育児も半人前頑張れば良い…。」と言われたけど…。そんな事ない😢社会人として1人前となるように努力して母として1人前になるよう努力して…。働くママだって頑張って!頑張って!生きている。イヤ生きなきゃだ😢異動先でも、頑張る👊✨頑張れ自分😊

ママリ🔰

風邪でダウン。
生きてただけで偉いと言って(笑)

はじめてのママリ🔰

寝かしつけをがんばりました!

風邪を引いちゃって、なかなか寝つけず、、
なんなら横にすると咳き込んで起きちゃうからずっと縦抱き、、
首からお尻までの骨や筋肉が痛いけど完治するまでもうひと踏ん張り!
がんばれ私!がんばれ赤ちゃん!!

はる

4ヶ月の娘、夜はセルフねんね出来るようになりました〜!嬉し😭✨

初日は暗がりに不安がってたくさん泣き、二日目、三日目とあやす回数が減り1人で眠るように。夜更かしから早寝にもなりました。

母子で頑張った!
夫は「いや、こんな泣いてて寝ないっしょ😮‍💨頑張りすぎ」と言ってたけど(ムカッ笑)、最後は一緒に喜びを分かち合いました笑

もちろん、たまたま寝る子だっただけかもしれないし睡眠退行もあるかもですが、『ネントレ』というものを知らなければ赤ちゃんは寝かしつけるものと思い込んで試すことすらしなかったと思うので、我が家の場合は提案してくれた方々に本当に感謝です😭💕

ちほ

1年間の締めくくり、保育園最終日にまさかの下の子嘔吐でお迎え😭😭
職場にも園にも最後まで迷惑かけて申し訳ないし、先生との挨拶もそこそこに帰宅したのが残念🥲

家に帰ると下痢もしてて完全に終わりました~😇
上の子も白い💩出たからもう確定😇
闘い開幕🎌
皆さん1年お疲れ様でした😂
また1年頑張りましょう🙌

ようたん

人付き合い頑張った。
息子も自分のためにもなってるはずの遊びでも、やっぱり気疲れするし体力も消耗して寝落ちの日々(笑)
昨日も😅

春休みになってから息子と自分のためにも色々動いて問い合わせしたりミーティングしたり、普段使わない脳ミソがフル稼働(笑)

はぁ~💧疲れたなぁー

でもここまでよく頑張った!
今週もお疲れ自分😃
ゆっくりせよ✨休めよ✨

はじめてママリ

今週もお疲れ様でした!

今日は仕事で1時間の間にミス連発しすぎてやばい🥹
午後からはミスをしないように頑張る🤣

meu

魔の三週目真っ只中で全然寝れてない中のお散歩デビュー頑張った!
もう1ヶ月過ぎたのに終わらない魔の三週目の余波…

はじめてのままり

今週は月曜日から義父母の謎の八つ当たり電話を受け夫婦共々、疲労困憊スタート。ほんと性格合わないし、何かにつけていちゃもん付けてきてほんと嫌い😇
明日は実母たちと息子連れて公園✨
天気もいいみたいだし楽しみ☺️
今日まで乗り切ろ👌🏻

• ママリ

ママリ

お疲れさまですー!
    義父母と実母だと気の休まり方が違いますよね 😂

• 3月29日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

全然違います〜!🤣
    実母は相談すれば答えてくれるスタンスなのですが義父母は聞いてもないのにアドバイスしてくるスタンスなのでほんと苦手です(笑)
    おおきなお世話ってやつです(笑)

• 3月29日
ママリ

火曜日からこども園の春休み🌸2歳の子と1か月の子の2人を1人で対応しててわたし偉い!

そんな中夫の言葉に腹が立ち、売り言葉に買い言葉したら夫が怒っている…えーわたし悪いのー?もとはと言えばそっちが嫌な言い方するからじゃん…😡
喧嘩しなれてなくて収束のさせ方がわからない😭

ママリ

癇癪が酷くてあちこちビショビショ、ご飯であちこちぐちゃぐちゃ。
何でもかんでも拒否and拒否and大絶叫。
PMSもあってストレスで何度も叫んでしまった。
子供の前でワーワー泣き叫んで人として終わった。
でも2人とも生きてる。

🐒

引きこもり2週目😂
春休み初日から上の子発熱4日間、次下の子発熱4日目、そしてパパも熱🤷‍♀️
下の子ぐずぐず、上の子元気すぎて体力持て余してるし、パパダウンしてるから私1人で何とか乗り切らねば😱
ママ頑張る〜😣💪
そして移りませんように🙏

ちゃこ

春休みいらん😭
雨で公園も行けず。
旦那は期末で忙しすぎて
完全ワンオペ😭
来週は晴れろーーーー!!!

pon

赤ちゃん、2歳児、小学生の春休みワンオペ1週間乗り切った!
もう少し!よし!

こと

昨日娘が実母と姉子と3人で、横浜アンパンマンこどもミュージアムへ
初めての新幹線、県外へ
最初は大人しかったらしいけど、段々疲れてきたのかイヤイヤに
大変だったらしい

ぴよまま

ついに、、開かずの間を片付けた!😂
埋もれてたピアノがやっと弾ける状態になった笑

はじめてのままり

保活終わったーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

すぬーぴー

2日に1回のタイミングがんばりました🫶

ままり

平和な1週間だったけど、がんばりました🌸

子どもたちも無事に進級!
大好きな先生とお別れになってしまって親が切なくなってしまった😭
上の子も忘れずにお手紙渡せたし、
最後にご挨拶もできて
よかったε-(´∀`*)ホッ

新年度に向けて、週末はゆっくりできたらいいなヽ(•̀ω•́ )ゝ

はじめてのママリ

下の子が託児所を卒所。
来週から認可外に入園。
上の子は4月から年長さんかぁ‥。あっという間だなー。

それにしても年度末手当予想外(といっても数万💦)に良かった😍

いぬ

今週は旦那夜勤➕日勤で寝ずに仕事(鬼ブラック)
私もワンオペ

夫婦共々頑張りました〜😂

• ベル🐶

ベル🐶

旦那さんやばいですね😭普通に倒れますよね、、😣💦

• 3月29日
  • いぬ

いぬ

やばいですほんと💦
    2、3時間だけは寝に帰って来てましたがフラフラでした😭

• 3月29日
  • ベル🐶

ベル🐶

上司?会社?を訴えたいくらいですね😭😭

• 3月29日
  • いぬ

いぬ

実は、お義父さんの会社で働いているので何も言えず…🥲
    ちなみに今週は土日も仕事です😭

• 3月29日
  • ベル🐶

ベル🐶

そうなんですね😭😭身体壊したらどうなるのと心配になります🥺

• 3月29日
  • さくママ🔰

さくママ🔰

うちも出張からの三徹です、、あなたが辛いのもわかりますがこちらも辛いです…とお互い限界で思いやることさえできず💦
    夫婦共々頑張りました〜と言っているむぎさんが偉いです👏
    あ〜優しくされたい!!と私は思ってしまいました(笑)

• 3月31日
  • いぬ

いぬ

うちの子は夜9時には寝て朝までぐっすりなので結構楽な方なのです!🤣

3ヶ月と3歳のお子さんがいる家庭でワンオペは想像もできないぐらい大変だと思いますし優しくされたいと思っても当然です!😤
    ほんっとうに毎日お疲れ様です🙇🏻‍♀️

• 3月31日
はじめ

今日で生後3週間!
あ〜来週で新生児が終わっちゃう🥲
最後の出産、最後の新生児期、寝不足気味だけど一分一秒が愛おしい、、

はるママ

今週の月曜日から息子一歳クラスから二歳クラスヘ➰😫隣のクラスなのに入り口からどんどん離れる➰😫、荷物は少ないけど、朝はぐずぐずするようになってしまって、帰りのお迎えは、バギーに乗らずに、後ろで押して歩くから操作が大変➰😫私は私で、仕事のスタッフがいないからハードモード🤪🤪なのに旦那が残業で遅くなり、晩御飯作りからのお風呂入れてが疲れるー🥺🥺息子も新しいクラスで大変やけど、家に帰ってからはやんちゃしまくり‼️母はブチキレ怒鳴りまくってます🙄🙄
からのやっとの金曜日➰😫疲れた疲れたの一週間でしたー😬😬

めいびー

今週に入ってから夕方から寝ない息子😂黄昏泣きってやつですか…😇

もうほんとにどうしたらいいのかわからない。とりあえず寝て欲しい〜

はゆ

旦那と喧嘩して泣き、保育園の先生との別れで泣いた1週間でした😂
ビール飲んでぐっすり眠れそう♡

かぴばら

息子が今日最後の保育園でした!色々あったけどよく頑張ったね✨そして自分も送迎や朝のバタバタする中色々よく頑張ったと思う…誰も褒めてくれないので自分で褒めまーす!笑

ままり🔰

切迫早産での入院、3週間突破!
点滴見ては悲しくなり、夫の返信が遅くては悲しくなり…
メンタル落ち込んだり、あれ、いけるかも✨って思ってもまた次の日には落ち込んだり…
病院暑くて汗びっしょりなのにシャワーに入れるのは2日に1度…てか湯船入りたい
いやぁ、がんばってる!自分。
後2週間で計画帝王切開!
産後の入院含めても折り返しは過ぎてるはず…
明日からもがんばる

ひまり

みなさん今週もお疲れ様です。
今週は夜いつもよりもさらに頻回で夫婦ともに疲れ果てたけど、無事に週末を迎えられそうです!

はじめてのママ🦖

4月から保育園!
寝かしつけてから夜な夜な山のような準備物に名前書き&貼りと手さげ作り頑張った!

はじめてのママリ

買い物しまくって疲れたけど、巨人勝ったから元気出たわ🐰

mia

目にストロー刺さって
風邪引いて
病院通いの1週間😭
お疲れ様でした!

はじめてのママリ🔰

通勤往復約3時間!
アパレル店長のためぶっ通しの立ち仕事!
休まず元気に出勤!!
今週もよく頑張りました!!!笑
(土日も仕事です!!)

ちくわ

モラハラ旦那との離婚が決まりました!1年悩んでやっとです!
これからは子供達と自由です😭

はじめてのママリ🔰

先週木曜日に支援センターに行ったら風邪をもらい、1週間おジャン。
私が1人目の子だから思うのかもだけど、こんなんだから行きたくなくなるし、本当に咳してるなら連れてこないでって思ってしまう。
初めてのところで、1時間遊んだだけで、風邪もらうって。
しかも意地悪な人まで居て、2度と行かん😞

ももんが

今日、最後の保育園でした😊
3年間通いましたが、先生方には色々お世話になり感謝💐です。
月曜日からはアフタースクールに通います。
新しい生活にバタバタです😓

ママリ

何がすぐ出るだよ。トイレに15分、お風呂に1時間。
ふざけんな

みょん

なかなか仕事がハードモードだった今週。
つわりで1日中車酔い気分、動悸はするし、息苦しいし、頻尿だし😭
家に帰ればイヤイヤ期な娘にイライラしてしまって反省...。

あぁでも頑張ったよ1週間😣

ままり

スイちゃんお疲れ様でした!!!
ありがとう!!!!!!!

ぽん

離乳食手作り頑張った!
お子は食べるの頑張ってくれた!

☆

春休み〜
天気が良くなったのに花粉がすごいから外出したくない〜
家にいてもやる事ネタ切れ〜
先月末からの入院費用支払い💸
暖かくなったのに懐寒い🥶

はじめてのママリ🔰

毎日ワンオペ毎日ワンオペ。
旦那はいないと思ってる。

ママリ

幼稚園春休み…
下の子もいるのに辛い1週間なんとか乗り切った🥲
ほんとにフリータイムがなさすぎてつら!

sakura

毎日子供の事自分のこと旦那の事幼稚園ママ達のことペーパードライバーの事他、色々色々考えては落ち込み考えては開き直り、本当自分の脳内お疲れ様。。

ままりん

風邪ひいてるけど育児頑張った🤧
息子にうつらなかったのが救い。
毎晩ベッドに入ると咳き込みそうになる→起こすのが怖くて耐える…それがしんどい🥺
20代後半くらいから病気から回復するのにめちゃくちゃ時間かかるようになったなぁ泣