出産後の復帰について、時短社員とパートの選択で悩んでいます。収入減と休みの違いが心配です。どちらがいいでしょうか?
産休、育休後の復帰についてです。
まだ先の話ですが、今年出産を控えてて、今は正社員で働いてるので産休、育休を取る予定です。
その後復帰する時の雇用形態が、さすがに正社員は厳しいので時短社員かパートにする予定なのですが
時短社員だと正社員扱いなので休みは今と同じで水曜、日曜、祝日です。
9:00〜17:00勤務でボーナス有りです。
パートだと水曜、土日祝が休みで9:00〜16:00勤務、ボーナスは多分ないです(たまに評価によってもらえる時があるらしい)
一応今住んでるところは、待機児童0と謳っているので保育園とかには預けられる前提で話してます。
夫は土日休み、年収は600〜700万くらい。関東圏に住んでて、いずれはマイホームを、、と考えてます。
皆さんなら時短社員か、パートかどっちで復帰しますか??
正直、今の正社員の状態でも祝日がないと連休がないというのがかなりしんどく。。
ただ、収入がかなり減るのもなぁとも思ってます。。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
𝑘 𝑡 _
祝日がないと連休がないのって、みなさん一緒じゃないですか?そのために有給もあるのだと思ってました!
時短社員と正社員が同じ扱いなのに、正社員は厳しいってなんですかね?💦
ちくわぶ
旦那さんのお休み次第ですかね?
保育園が日曜と祝日はお休みのところ多いと思うので必然的に時短だと旦那さんが休みならいいですが、仕事なら日曜祝日の預かり先を探さなきゃだし、主さんのその休みで旦那さんと週1で休み合えばいいですが全部合わないですれ違いとなると家族の時間も必要だと思うので!
パートの方が旦那さんと休み合うとか、逆に時短のほうが休みも合うし1日は旦那さんに見ててもらって出勤できるとかならボーナスとか手当もある時短かなとも思いますし、、、
-
はじめてのママリ🔰
夫は土日休み(祝日は仕事)です。
日祝は基本私がいるのでそこは困ることはないです!
夫とは日曜は休みが被ります。
そうすると多少きつくても時短のほうがいいですかね…💦悩みます。。- 3月20日
-
ちくわぶ
んー私も4月から復帰で次男が入園ですが、長男の時は子ども1人だけならまだいけるかなとフルタイムで復帰して今回は長男が小学校入学で帰りの問題があるので時短復帰します✌️
私個人の考えですが、保育園の間は先生達が見ててくれるし夫婦で協力して送り迎えすればわりとスムーズに行くと思いますが、小学校は聞いていた通りとにかく帰り早いし学童も私の地域は18時まででそれ以降は追加料金で19時までって感じで低学年の間は一人で帰らせて何時間も待たせるの怖いしと思い時短です!
なので、1人目ですかね?私としてはとりあえず時短で復帰して小学校とか2人目になったらパートにしてもいいのかなーと!
働けるうちに働くみたいな😊
もしくは、時短復帰してやはりキツイなと思ったらパートに切り替えてもらうとか、、、?- 3月20日
はじめてのママリ🔰
私もなんか似てますが、結局パートにする予定です
まぁうちはボーナスなくて年俸制で見込み残業とかもあったから、とりあえずパートじゃないと給料計算ややこしいし…
パートの方が気は楽ですよ
社員だと会社の指示に従う(休みの変更とか人事異動とか)必要があったりするので😵
はじめてのママリ🔰
毎週連休のある土日休みの方が多いかと思ってたんですが…違うんですかね。
正社員だと9:00〜18:00勤務+残業必須になるので、保育園のお迎えが間に合わないと思ったので正社員は厳しいと思いました。夫は朝早く夜遅めの人なのでそこはアテにできず💦
𝑘 𝑡 _
そんな事ないかと😅
私はシフト制です!
私も9-18の残業あり、旦那は迎えいけないですが、時短なんか考えた事ありませんでした😱
そんな長い残業なのでしょうか!?
はじめてのママリ🔰
今は正社員で働いてますが、毎日1時間は普通で繁忙期は2〜3時間残業する時もあります💦
正社員だとみなし残業代がついてしまうので、残業出来ませんって言うなら多分正社員が厳しくなるんじゃないかと思ってます😣
𝑘 𝑡 _
なるほど➰!
それなら働けるならパートより時短社員のほうがいい気します☺️