※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
anna
家族・旦那

公正証書に関するアドバイスと、養育費は大学卒業まで変えずに大丈夫でしょうか。

公正証書について

公正証書に載せること、
どんなことは決めた方がいいなど
アドバイスいただきたいです。

養育費も金額などはずっと変えずに
大学卒業まで、で大丈夫でしょうか。

コメント

ゆずママ

公正証書を作成して昨日、離婚した者です。
私も大学卒業までという記載をしましたが、公証人の方に、「何歳まで」と決めるべきだと言われました。
ネットの情報ではありますが、金額に関しては人によっては高校に上がるタイミングの15歳から金額をあげる方もおられるようで、そこは夫婦間での協議でしっかり決めて公正証書に記載すれば良いかなと思います😌
我が家は親権は私なのですが、元夫と子供の面会交流の回数や集合場所、解散時間もきっちり証書に記載しました。
夫婦でしっかり協議した内容を書いたものを公正役場へ持っていけば、スムーズに証書にしてくれますよ!😃

• anna

anna

コメントありがとうございます。

夫婦での協議したものを提出したら
    公証人の方はそれをみて
    これも決めた方がいいとか
    提案もしてくれたりするのでしょうか?

• 3月19日
  • ゆずママ

ゆずママ

公証人の方はあくまでも第三者なので、これも決めた方がいいというアドバイスはくれません。
    ネットで調べたら、こういうのを決めといた方がいいというのが、いくつか出てきますよ😌

• 3月20日