市役所に問い合わせたら、私立幼稚園しかないと言われた。私立なら近隣や距離は関係なく申し込める?下調べや申し込みの時期は?義務教育との関係は?
越してきたばかりの市で、子供の幼稚園がどこになるかを知りたかったので市役所に電話した所、公立幼稚園はなく、私立幼稚園ばかりになると言われました💦私立の場合、自分達がいいなと思った幼稚園どこでも近い、遠い関係なく申し込みさえすれば入れるのでしょうか?又、どの位前から下調べや申し込みをすべきものなのでしょうか?無知で本当に本当にスミマセン🙇私はてっきり幼稚園は、小学校、中学校は義務教育で住んでる地域によって通う所がもう既に決まっていて自然な流れだと思たっていたのですが…←コレも又違うのですかね^^;?何も知らなくてスミマセン🙇💦
- 新米ママ(2歳11ヶ月)
コメント
do_ubt
幼稚園や保育園は公立私立共に、小、中学校などのように学区みたいなものはありません。公立の幼稚園は私の自治体では聞いたことがありませんね、結構私立のこども園や幼稚園は多いですが、公立は保育園だけでした。
家から近いところ、職場から近いところ、園の方針など判断基準は様々ですが、基本的に自分で決めますね。
お子様は今8ヶ月とのことですが、いつから保育園や幼稚園に通わせようとお考えなのでしょうか。幼稚園と書いてあるので、やはり3歳からですか?
そうなると予め下調べしておいて、その幼稚園に電話で聞いてみた方がいいと思います。
lelouch*
幼稚園は公立のものがかなり少ないです。ほとんどが私立で自分たちで選びます。
義務教育は小学校ー中学校なので幼稚園は含まれませんよ。
基本的には自分たちがいいなーと思ったところなら校区外でも入園は可能です。バスを使われる場合は送迎範囲内にないと無理ですが、車で遠くまで通う方もいるみたいですね。
ただ、小学校からは校区でわかれるので、校区内の幼稚園が良いと思います(子供が幼稚園で友達が出来ても小学校でバラバラになっちゃうので)。
1歳や2歳くらいから未就園児クラスをやっている園も多くあるので、通ってみるのも手かと思います(*^_^*)
下調べは早くて損することは無いので、出来るうちに出来ることからしておくといいと思います。申し込みは入園時期によって変わってきますよ。
2年保育にするのか3年保育にするのか、はたまた満3歳児保育にするのか……。
-
新米ママ
コメント有難うございます☺️
とても勉強になる事ばかりで無知な自分を恥ずかしく思いました😹…小学校でも離れない様に、校区内での幼稚園をという杏mamaさんからのアドバイスとっても説得力あります😻本当にそうですよね♫幼稚園で仲良くなったお友達達と少しでも離れずに済む様、色々考えて決めていきたいと思います⭐️有難うございます💕- 3月23日
ゆりちむ
実家の地域も、義実家の地域、今住んでる地域も小学校区毎に公立(市立)幼稚園があるので私立しか無い地域があるのにビックリしました!Σ( ̄□ ̄;)
下調べ大変ですね(;_;)
-
新米ママ
私の地元は公立もあったので私立しかない事にビックリしましたが旦那には公立がある方が珍しいと言われちゃいましたが^^;やっぱり生まれ育った環境、環境で感じ方はそれぞれなんですかね^^;下調べをゆっくり進めていきたいと思います⭐️有難うございます(^ ^)- 3月23日
新米ママ
とても勉強になる事ばかりで無知な自分を恥ずかしく思いました😹…3歳からと考えているのですがもう後一年位したら幼稚園の雰囲気などを見に下調べ進めていこうかな~って思いました⭐️有難うございます💕