コメント
金木犀の香り
出産手当金がありますよ!
まゆみ
産休入る前まで社保払ってたら、出産手当がもらえます❗️
-
はじめてのママリ🔰
払ってました!
申請とか必要ですか?
育休の書類は書いたのですが、、、- 3月16日
-
まゆみ
職場から出産手当金の用紙がもらえます😊❗️
出産した病院で、医者に書いてもらう欄があって記入してまた職場にこの用紙持って行きます❗️- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
育児休暇のやつでその書類書いて病院にも書いてもらって提出したんですけど、産休のやつはまた別で病院に書いてもらうんですかね?
- 3月16日
-
まゆみ
育休のとは別だったと思います❗️産休は出産予定日を書いた覚えがあります🤔
手当金は実際に子供を産んだ日など書いてもらわないといけないです😊- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
わざわざ写真までありがとうございます🥲
そんな紙もらってないです🥹
会社に聞いてみたほうがいいですよね?- 3月16日
-
まゆみ
会社に何月何日に子供が産まれたので、出産手当金の手続きしたいと言えば用紙すぐもらえるはずです😄
病院の先生も用紙見慣れてるのかすぐ記入してくれましたよ😊❗️- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
育休手当の時も私から話さないと忘れてたみたいで,その時に別に紙があったなら産休休暇の紙も一緒にくれないの?と思っちゃいますけどね😫
もう一度聞いてみようと思いますありがとうございます😭- 3月16日
-
まゆみ
会社がこうゆうの慣れてない感じですかね😅💦
妊娠報告したら一気に必要手続きと書類一式もらうはずなんですが😓
手当金も申請してからもらえるまで2ヶ月〜はかかると言われたので、早めに確認してみて下さい❗️- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
慣れてないと言うか忘れっぽいと言うか💦
育休手当聞いた時は渡したと思ってたと言われました💦
わーほんとですか、、、
月曜になったら聞いてみたいと思います😫
教えていただきありがとうございました😌- 3月16日
はじめてのママリ🔰
扶養とかはいっていたらもらえないです!
-
はじめてのママリ🔰
扶養には入ってないです!
- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
ならもらえると思います!!申請は必要です。3か月ならそろそろじゃないですか??
- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
育休手当の申請とはまた別ですよね?
- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
支払い元が違うので別ですよ!
- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ありがとうございます😊- 3月16日
K.mama𓇼𓆉
御自身で社保に加入していたら出産手当入りますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
書類とかの手続きとかって必要ですか??
- 3月16日
-
K.mama𓇼𓆉
勿論、会社に書いてもらう欄があるので必要です😊
- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
ありがとうございます😊- 3月16日
はじめてのママリ🔰
出産手当金の申請書があると思います😊会社の社保のものなので会社にご確認されるのが良いかと✨️
-
はじめてのママリ🔰
育休手当とはまた別ですよね?
- 3月16日
はじめてのママリ🔰
育休手当とは全く別の書類ですよ!!出産してからすぐに提出する書類で、病院に提出して退院するときに返してもらうようなものです!
-
はじめてのママリ🔰
出産してすぐに提出する書類、、、やってないと思います私、、、
- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにですが育休の書類は病院記入欄ないですよ!
- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
じゃあ産休のを書いてもらったって事ですよね?
育休の書類を書いたと思っていたけど病院に書いてもらって提出したんですよね。- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうだと思いますよ!
生後3ヶ月で育休決定通知が届くのもびっくりですが💦- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
え,遅いって事ですか??
- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
かなり早いです!💦
通常4ヶ月以降かと思います🙇産後56日は出産手当金期間、57日目〜2ヶ月間が育休期間になるので実質産後4ヶ月辺りから育休の決定通知が届きます!私は10月6日に出産し決定通知が来たのは2月中旬でした!- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
え、そうなんですか?!
でも紙に育児休業給付受給資格確認通知書って書いてあったので間違いなく育休のものですよね?- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
会社がかなり早く対応してくれているか、1ヶ月ずつの給付のどちらかですね。
- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
じゃあ産休の手続きももう終わってるかもしれないですよね🤔- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
会社に問い合わせた方が早いかと!
- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!
長々とありがとうございました😭- 3月18日
はな
社保なら出産手当金がありますが、産休中は有給扱いの会社もあるので、その場合は出産手当金出ません。
-
はじめてのママリ🔰
社保です。有休扱いではなく普通に産前産後休暇だと思うんですけど、、、
- 3月16日
-
はな
もちろん扱いは産前産後休暇なんですが、その期間も給与が出る会社もあるんですよー。
うちはそうでした。
これは会社によるのでお勤め先に確認しかないです。
無給だったり、有給でも収入がかなり減る場合は出産手当金の申請できます。
出産手当金の申請方法は、加入の保健組合のホームページ見てみたり、保険証の電話番号に聞いてみるといいと思います😊- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
産休の給与が出ない会社もあるんですか?!
育休手当の申請用紙もこちらから聞かないと会社の担当の人忘れてたみたいで、、、その時に産休のお金の書類もある!とならなかったってことはもしかしたらないって事なんですかね、、、💦
もう一度聞いてみるしかないですよね😮💨- 3月16日
はじめてのママリ🔰
産前産後休暇の間、会社から給料がない場合、自身で社保に加入してたら出産手当金がありますが、給料が出てたら出産手当金はありません。
産休の間給料出ない会社の方が多いと思います。公務員やそれに準ずる機構や大手などは給料があるとは聞きますが…
給料はあったのですか?なかったのですか?
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🧐
給料はなかったです!
ということは出産手当金ありますかね?- 3月16日
はじめてのママリ🔰
申請とかってしますか??
金木犀の香り
申請書は自分が書く欄と病院記入欄、会社が書く欄があるので病院と自分のを書いて会社に送ったら申請してくれました。
はじめてのママリ🔰
それって育休と同じですか?
育休の申請もそんな感じだったんですけどまた別ですかね?
金木犀の香り
育休の申請書は病院の証明は必要ないので、出されたのは出産手当金の申請書では?
はじめてのママリ🔰
そーなんですか?
会社から育児休業給付受給資格確認通知書はきたんですけど産休のことは書いてなくて、、