※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
and
家事・料理

5歳の子供がおかずをほとんど食べず、野菜も食感が嫌い。無理矢理食べさせるべきか相談中です。

もうすぐ5歳の子供がおかずをほとんど食べません。
野菜はブロッコリーとクタクタに茹でたほうれん草をみじん切りにしたやつをたまーに食べるくらいです。
その他の野菜は食感が嫌みたいなのですが調理法変えてもクタクタにしても結局食べません。
もう食べるようになるまで無理矢理食べさせなくていいと思いますか?

コメント

にゃきゅ

うちの息子が数ヶ月前までそうでした…

もう諦めてあげてなかったです笑
野菜高いしもったいない笑
私が美味しく食べる笑笑

そしたら食べてみたいとなったりして。

出されたちょびっとの野菜は
美味しくないらしく、
欲しがったときに
もらえた時の方が
美味しいらしいです笑

今ではなんでもトライするようになりました!

あとあげてない時期は
お味噌汁とかスープに入れて
出汁飲んでたらおっけーかなと😂思うようにしてました!

ママちゃん

一緒に料理とかされてます?

一緒にしてみたら、意外と食べたりとかします😀

maruu

うちはほんとに好き嫌いが多いのですが、無理に食べさせなくてもいいかなって思ってます🥺ほんとに少しずつですが食べれるものも増えてきてます☺️
いまでもブロッコリーやほうれん草や緑のものは特にめちゃくちゃ嫌がります🤣
少し興味が出たら食べてみてもらう、とかでいいかな?って思います✨
食事は楽しく!が一番だと思ってるので苦手なものはなるべく出さず、ハンバーグやカレーには食べれる野菜を多めに入れて作ってます✨
あとはスープや味噌汁は野菜いっっぱい入れて具材食べれなくてもスープ飲んでもらってます!(笑)

• and

and

そうですよね、、うち毎回ご飯の時間になるとうるさく注意してしまいます😭ろくに食べないのにお菓子アイス食べたいと言うので腹たって😭
    うちも野菜の出汁だけでもと思って作りますがほとんど飲んでくれず口に入れては吐かれます😨どんだけまずいご飯なんやろ、、笑

• 3月15日