広島市佐伯区在住の女性が、子供が療育に通っている方や放デイに通う予定の方について情報を求めています。放デイ見学や問い合わせのタイミングや、広島市佐伯区にある放デイ施設について知っている方の情報を求めています。
広島市佐伯区に住んでいます。
来月4月から年長で小学生になるのは来年なのですが
広島市の方で、子供が療育に通っている方で、
小学生になったら放デイに通う予定のある方や、放デイ通っているという方
いつごろから、放デイ見学したり問い合わせたりしましたか?
地域によったりするかもですが、
年長になってすぐなのか、年長でも秋冬になってからぐらいなのか、
わからないことだらけなので、分かりる方いたら教えてください🙇🏻♀️
また、
知ってる方いらしたら
広島市佐伯区にある放デイ
ふれあい五日市
児童デイサービスりらっくす佐伯
放課後等デイサービスやはた児童スタークラブ
放課後等デイサービスわたっこクラブ
について知ってる人とかいらしたら参考にしたいので教えてください🙇🏻♀️
- みちゃん(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ふぅママ
広島市で療育の仕事に携わっている者です。
見学はいつというのではなく早ければ早い方がいいと思います。
最近はどこの療育も人数がいっぱいなところが多くて、見学にいったからと言って必ず契約できるわけではありません。
今の時期であれば、学年が変わることもあり、空いているところが1番多い時期ではあるのでおすすめです。
また、療育に通うにあたり受給者証というものが必要になります。
これは区の保健センターにいって申請すればもらえるのですが、3週間ほどの時間がかかるので早めに申請したほうがいいかと思います。
参考になれば幸いです。
ふぅママ
受給者証は誕生月で更新する必要があります。
放デイの受給者証は就学になる前に新しいものが自宅に届くので大丈夫です。
そうなのですね💦
施設によって対応がちがうみたいですね💦
-
みちゃん
ならちゃんと、更新していたら大丈夫なんですね!
放デイはやっぱり、2箇所とか掛け持ちしてる人が多いんですかね?🤔- 3月17日
-
ふぅママ
大丈夫です!
掛け持ちに関しては本当に人によるかと思います。
一つをメイン(毎週利用)に使っていてもう一つはサブで不定期に利用する方もいらっしゃいます!- 3月17日
みちゃん
やっぱり早ければはやいほうがいいのですね!!
いまは未就学児なので児童発達支援の療育に通っていて、受給者証があるのですが、
放デイはそれとはまた別な受給者証がいるのですか?それとも、いまの受給者証を更新するという感じなのでしょうか?💦
いま、すでに放デイ1箇所見学に行っていて、もう1箇所ちがうとこに見学できるか問い合わせたら、
え?まだ早くない?みたいな雰囲気だされたので、早すぎなのかなと心配していました🥲