コメント
mama
今は何号ですか?
一号なら新二号にしたほうがいいですが、二号なら二号のままでいいと思います!
うちはこども園なので色々な人いるので案内は色々あります!
まゆ
新2号になると、仕事中に預けている延長保育が
無償化になるってことだと思いますが🥺✨
私もパートですが、次に68時間以上働いているので
平日の預かり保育や
夏休みとかの,預かりも
全て無償で預かってくれています!
-
まゆ
こども園の事務の方などに聞いたら詳しく教えてくれるとおもいます!- 3月13日
-
シズマ
そうなんですね‼️😄もう新2号にされてるんですか⁉️私も68時間以上働いています‼️😄オトクなのでしょうか?🤔
- 3月13日
-
まゆ
私は幼稚園なのですが、2号で延長保育は無料で預かってくれてます😌
もうすぐ働けなくなるので
2号から1号に号になります!
夏休みや冬休みは延長保育使えないし、使える時はお金が別途かかります💦💦- 3月13日
シズマ
そうなんですね💦一号ではないです🤔
なんかうちの園はコスモの体操教室があるんですけど、(有料)それが無料になるのがきになってて😄💦それは園によるんですね‼️🤔
こども園なんですけど、一号のかたは幼稚園と一緒で夏休みや冬休みがある感じですよね?🤔
mama
以上児で一号でもなく新二号でもないとなると二号ですかね?
コスモの体操教室など外部関係は園によります😅
こども園なら新二号は実質一号でもあるので、お仕事をある程度されてるならトータル(給食費や長期休暇の預かり含めて)考えたときに、体操教室の月の費用が分かりませんが大体の場合二号のままの方が費用かからないことが多いです💡
シズマ
はい、調べたら2号でした‼️😄下の子が3号です。
あーなるほどですね!夏休みとかが料金かかるんですね🤔
体操教室は月7700円かかります!
今はそれと給食費6500円程度かかってます‼️😄
13500円ほどですね🤔
トントンくらいでしょうかね?💦
mama
二号なら絶対二号の方がお得だと思います💦
体操教室が7,700円というのはわかりました💡
給食費は二号と一号(新二号)は多分違うので、一号のが安い場合が多いですね!うちの園だと500円くらいの差なので給食費は6,000円位になるかと💡
ただ、長期休暇などは一号と同じ扱いで毎日別料金かかります!うちの園だと補助金差し引いて1日800円です💦なので夏休み、春休み、冬休み全て二号と同じ日数だけ預からせるとしたならば、体操教室&給食費の差はすぐ埋まるし、、、通常保育での延長料金の加算も出てきますよ💦
それに、通わせてる園は一号(新二号)は、土曜保育は一切使えないのでそういう問題も出てきます😣休みの日は8:30~ってのが長期休暇の事なのか、土曜の事なのかわからなかったので一応土曜の事も記載しました💦
ということで、私的には仕事をある程度のスパンでしっかりされてるのであれば二号をわざわざ新二号にするメリットはないと思ってます💦
仕事時間を減らしていくや長期休暇は預けないとかであれば新二号の方がお得なこともあるので、今後どうしていきたいのかも踏まえて考えられた方がいいと思います💡
シズマ
そうなんですね‼️🤔細かくありがとうございます💦
園の案内がすごい良いこと書かれてて🤣
飛びつきそうになりました(笑)
土曜日は使うことがないので、より良いのかなって、思ってました😅
延長は18時以降だと500円らしく、かからないと思っておりました😅
夏休みのことなどは記載なかったので、新2号が増えると園にいいことがあるのかもですね😅