集団療育の重視ポイントや個別療育との違い、個別療育へのアプローチ方法について教えてください。
療育について
集団療育の見学にいくのですが
なにを重視してこの療育に決めたとかあったら教えてほしいです!
個別療育と集団療育を受けてる方は
個別療育は集団療育のところとは違うところですか?
個別療育に繋がるためにはどうしたらいいのでしょうか?🤔
- なおぴー(1歳1ヶ月, 4歳2ヶ月)
いけ
少人数の集団療育に通っています😌
日によって子供の数は変わりますが、5〜10人ほどです☺️
うちはずっと自宅保育で同じぐらいの歳の子供との関わりがほぼなくここまで来たので、個別ではなく集団で関わりを持って欲しかったので集団にしました☺️
4か所見学に行って1個目に決めましたが、雰囲気というか直感で決めました🤔
お勉強!英語にも力を入れています!て感じではなく、のびのび系を選びました🙂
息子の性格に合ってるかなと思って✋🏻
あとは
・送迎があるか自分で送り迎えをするのか(車運転できないので雨だとバスを使って送り迎えしなきゃいけなくて、車送迎あると助かった)
・1時間なのか2時間なのか(1人時間も欲しくて2時間だと嬉しかったです😂)
って感じでした😮
はじめてのママリ🔰
集団と個別両方通っています!別の事業所です。
施設がキレイだったのと、ガラス張りで外から室内の様子が見えやすく虐待等の心配が無さそうに見えたので決めました。
あとは体験に行ったとき子供がとても楽しそうにしていたのも大きいです。
個別療育はリタリコやコペルプラスが有名ですね。ホームページから体験レッスンの予約をして申し込みました。
いずれにしても療育に通うには受給者証が必要なので、お住まいの自治体に申請する必要があります。
みわ
4月から集団に通います!近場で送迎ある所、専門職が常時いる所にしました😊
個別療育とゆうか、療育センターの外来リハST.OTに通っています👏✨
市役所の福祉課で受給者証を発行して貰いました!うちの地域は医師の診断書はいらないです☺️
コメント