学資保険と終身保険の選択について旦那と相談しました。保険についてのアドバイスをお願いします。
旦那と話をしていたらモヤモヤしてきちゃって投稿させていただきました・・・(T_T)
子どものためにも学資保険を入ろうと思っていて旦那に相談しました。そしたら学資保険だと利金が低いし、だったら学資保険は入らずに終身保険に入った方がいいと言われました(*_*)
私は学資保険と子供の生命保険は個々に入り、学資保険は教育費の貯蓄として、生命保険は子供に何かあった時のものとして別で考えていましたがどうなんでしょうか??(´・ ・`)
小中高でもお金がかかりますし、わたしは小中高大の入学時に受け取りができる学資保険は入っておくべきかなと思ったのですが・・・( .. )
保険に関しては無知なのでアドバイスいただけると嬉しいです(><)
- のっぽちゃん(7歳)
コメント
ぷたん
私は学資には入れないです🙄
これから保険料上がって来て金利低いし
普通に貯金したほうが無難かなって🤔🤔
生命保険は何歳からだったから産まれてすぐは入れないですから年齢に応じて入れようとは思ってます🤗
きむ
私も4月から積立系の保険は保険料が上がるので急いでほけんの窓口行ってきました(´・・`)
学資保険を検討してましたが、よくよく話を聞いた上で終身保険にしました。
ほけんの窓口の方は学資保険入る人は100人中2人位の割合とおっしゃってました。
-
きむ
旦那名義で終身保険かけて、県民共済の1000円くらいのやつを子供にかけようかと思ってます。
- 3月21日
-
ゆな
横からすみません。
どちらの終身に入りましたか?
主人の終身で迷っていまして‥‥。- 3月21日
-
きむ
下の方と同じくオリックスのRISEです!
- 3月21日
-
ゆな
ありがとうございました😊
- 3月21日
-
のっぽちゃん
そうなんですね!
学資保険より終身保険のほうがいいんですかね(^^;
参考にさせていただきます!- 3月21日
ゆな
学資は明治安田生命にはいりました。
10年の年払いで、120%、
具体的には247万振込、戻りが18歳からの4年間で合計300万です。終身では私にかけて、オリックスのライズに入りました。
もしもの時は290万の支払いが500万になります。寝かせておけば利率はあがりますが、インフレに対応できるかどうか‥‥。
低金利の影響で、4月には入ると終身は売り止めや利率が悪くなる商品が多いらしいです。
学資は確かに数年前より利率が悪くなってるそうです。
-
ゆな
ちなみに代理店は明治安田生命は売り止めされていて、明治安田生命の支店に行かないと契約できません。
また、ソニーのバイアブルライフ?は投資等、運用できるためインフレに対応できる商品らしいです。- 3月21日
-
のっぽちゃん
詳しくありがとうございます!
支店契約になるんですね!
参考にさせていただきます。
ありがとうございます☆- 3月21日
ぺこ.:*:
迷いますよね、わかります。
4月から保険料が上がるため今月中に契約したく、学資や生保の検討をしていたところです。
うちは返戻率やどのタイミングが一番お金が要るか、旦那さんが仮に死んだとしてお金が一気に入るのか、ちょこちょこ入るのどちらがいいか等々話し合い、結局終身タイプにしました(^^)
受け取りも大学を想定した17歳で満期のものです。
節目節目でお金がかかるけど、毎月の積立や貯蓄で娘一人ならなんとかなるよねってことで学資は検討していましたが中々良いものが見付からず入らない方向で話が進んでます。
来週契約予定なので、それまでに色々見る予定ですが保険難しいですよね😅
-
ゆな
横からすみません。
どちらの終身に入りましたか?
主人の終身で迷っていまして‥‥。
ちなみに月齢一緒ですね^_^- 3月21日
りんご
今月中に入るなら断然学資保険のほうが良いと思います。
ほけんの110番で話を聞きましたが、どの終身保険も、利率の良い富国生命、日本生命、ソニー生命の学資保険には全然かないませんでしたよ!
4月から入るのなら終身保険しか道は無いと思いますが、今入るなら学資保険に入らないととても損だと私は思います!!!
-
りんご
補足ですが、学資保険や個人年金保険が4月から利率が下がるのは、それだけ返戻率が良いから保険会社が苦しくなったということです。
それを考えれば終身保険よりも学資保険のほうがお得だというのは一目瞭然だと思うのですが…- 3月21日
-
のっぽちゃん
コメントありがとうございます☆
そうですよね、今月中に入りたいとは思っているのですが・・・入れるか微妙なので急がなくてはなと思ってます(*_*)
参考にさせていただきます!- 3月21日
マイメロ
私も明治安田の学資と終身で迷いました。結果、明治安田のほうが、利率はよかったのですが、終身にしました。なぜかというと、確かに終身だと、中学校や高校には対応するのが難しいです。しかし、もしかしたら、大学に行かないかもしれない、またはそれまでにためた貯金でまかなえるかもしれない、そう考えると、そのままねかせとけば学資より終身のほうがお得と判断し、終身にしました。ぷくちゃんさんは、学費を全て学資で賄おうとしているわけではないですよね❓それは金額からいって確実に無理だと思うので、自分が、保険以外にどれだけ貯金できるかを検討した上で決めるのも一つの方法かなと思います。
-
のっぽちゃん
学資で少しでも教育費にあてられたら少しは違うのかなと思って考えてます(*_*)
もう少し考えてみたいと思います!- 3月21日
chika☺︎
私も学資と迷いましたが、オリックスのRISEにしました。
学資の方が利率はいいのかなと思いましたが、2人目も希望してるのでいっぺんに2人分積んでしまおうと思ったからです。
RISEだと16年目から100%を超えるので、大学の必要な時に必要な分だけ一部解約して使っていこうかと思います。
残った分は置いておけばそこからまた利率が比例して上がっていくので。
2人目ができなければ老後資金の運用として使うつもりです。
主人は他の生命保険に入ってるので私名義にしました。
学資保険だと育英がついていますが、実際のところ万が一があった場合(特に主人)は生活費に困り9割が解約してしまうと聞きました。それならばいくら満期に120%を超えたって途中止むを得ず解約してしまえば損ですよね。
保険って難しいですよね(꒦ິ⌑꒦ີ)
-
きなの
横から失礼します。
私も同じ考えで2つ入ったので思わずコメントしてしまいました☺️
確かに片親になってしまうと日々の生活が苦しくなってしまいますからね(−_−;)
自分の家庭に合ったものって難しいですね💦- 3月21日
-
chika☺︎
最初は育英あるならいいじゃんと思っていましたが、片親になった場合を考えると…。
自分達に何が必要かって難しいですよね💦
未来はどんな感じなのか読めないですし😱- 3月21日
-
きなの
ホント難しいですよね〜💦
なにがあるか分かりませんし、、、
今後のことを考えると終身保険にして良かったかなって思います♪
同じ考えの方がいて安心しました☺️笑- 3月21日
-
chika☺︎
私も安心しました笑
決めたところで「本当に良かったのかな?いや、駆け込みながら十分考えたさ!」と葛藤してましたから😂
良い選択をしたと思って生活しましょう笑- 3月21日
-
のっぽちゃん
色々と今後のことも考えてもう少ししっかりと悩んで決めたいと思います(*_*)
コメントありがとうございました☆
参考にさせていただきます(*´ω`*)- 3月21日
ゆうさん
うちの元旦那も入るのを嫌がりました
かと言って貯金もしたがらなかったです
私は入りたいと思ってたので離婚してから入りました
郵便局の学資保険が1番良さそうだったのでそれにしました
1歳になる年度から保険料があがるので今月頭に急いでいってきました笑
自分にも保険をかけて
もしもの時にいくらか受け取れ
満期でもいくらか私に入り貰えるものにしました
特約で入院保険もかけてます
出費的には月に1万ちょっとです
保険は掛け捨てな部分があるので数円違いで貰える額が大幅に変わらない分は貯金しようと安い方にしました
-
のっぽちゃん
保険料上がると聞いて私も今焦っています(*_*)
やはり両方入るのもありですね(><)
コメントありがとうございまさた♡- 3月21日
マミーポコ
子供が産まれたら学資に入るものだと思ってました。
たまたま保険の見直し相談した時に、老後のお金と教育資金を貯めましょう✨みたいな話をされ、学資には入らずメットライフのドル建て終身に入りました。
終身の魅力は、教育資金として恐らく18歳〜20歳くらいで使うと思いますが、万が一使う予定がなかったり、家計の通常の貯金でまかなえる場合はそのままおろさず、置いたままにできるからです。
長く置くほど元本からどんどん増えるので、お得だと思います。
主人の終身保険(死亡保障付き)一括払い
私の終身保険(死亡保障付き)10年払い込み
何に使うかその時が来ないと分かりませんが、貯めれるうちに貯めたいと思います。
-
のっぽちゃん
学資保険の事しか考えていなかったので終身保険も考えてみたいと思います(><)
コメントありがとうございました☆- 3月21日
退会ユーザー
私も学資保険に入るつもりでしたが話を聞いてみて
終身保険に入りました(^-^)
色々悩みますよね...💧
-
のっぽちゃん
やはり終身保険のほうがいいんですかね(^^;
終身保険の方がほとんど・・・(><)
もう少し見て考えてみます(><)- 3月21日
-
退会ユーザー
私が見た学資保険は
あまりよくなかったので(;_;)
来月から高くなったりするしで急いで入ったのでもう少し早めに色々な所見とけばよかったなと後悔です(^_^;)
ちなみに15年払込の月1万のやつにしました♪- 3月21日
バニラアイス
私は3歳入園、小中高大と祝い金がおりてくる学資保険にしました(^-^)
入学準備お金かかりますよね!うちは2人目を3学年差で考えています。2人の入学時に一気にお金がかかるので受け取りタイプにしました╰(*´︶`*)╯♡
後は、やはり払い込み期間も重視しました!学資保険だと5歳10歳12歳払い込み終了がありますが、終身保険は17年18年ですよね。中学生・高校生はお金かかますよ(^_^;)光熱費や食費も増えるし塾代や部活、修学旅行の積立、交通費、お小遣いなどモロモロ今の生活費プラス10万円増しぐらいになると思います!そんな時、学資保険の支払いが負担になってくると思います!
なので金額は高くなりますが、早期払い込みがある学資保険にしました(o^^o)
-
きなの
横からすいません!
終身保険も15年支払い込みなどもありますよ(^^)
プランに合わせて短くしたり長くしたりできるみたいです♪- 3月21日
-
のっぽちゃん
いざ足りないとなった場合とかには進学時に少し足しになるのがあるとちょっとした安心感がある気がします(><)
終身保険のプランはまだ詳しくは見てないのでみてみたいと思います*
ありがとうございます(^^)- 3月21日
-
バニラアイス
そうなんですね✨私が何社か資料請求したのは17年18年だように思ったので(^_^;)前期前納型もほとんど無くなりましたよね?一時期それも考えてたのにマイナス金利でなくなりまし(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
もし10年払いの終身保険とかあったら2人目や老後貯金にいいなと思いました(o^^o)- 3月21日
-
バニラアイス
ランドセルだけでも3〜12万円とピンキリなので…5.6万円のにしたと仮定しても15万円は入学準備にいるかな考えています(^_^;)
中学生・高校生は20万円、大学は150万円と仮定して2人が重なると結構な金額ですよね(´・ω・)毎月貯金してても痛いです。なので少しの足しでも有り難いなと思います(^ ^)- 3月21日
-
きなの
色々な内容の保険があって何がいいか迷ってしまいますね(−_−;)
確かに中高生は入学式以外の食費や部活、お小遣いなどで結構かかりそうですよね💦
普段の費用も考えないとですね☺️
とても参考になりました☺️ありがとうございます♪- 3月21日
退会ユーザー
横から失礼します!
うちも全く同意見です( ^ω^ )
かんぽなど元金割れしてるところも出てるみたいですから、自分で貯めといた方が損はないなと思ってます☆
ぷたん
学資保険に特は無いと
個人的に思ってるので
今の状勢的に?は
自分で貯めておけば
特もないけど損もないって感じですよね🤔
同じ考えの方がいてなぜかホッとしました笑
のっぽちゃん
保険料上がるとなると悩みますね・・・(T_T)