※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴい
産婦人科・小児科

BCG予防接種の在庫がなく、4月に他の予防接種と一緒に打つか、早く打ちたい場合は他の病院を探すように言われた。保育園入園前にBCGを打つべきか悩んでいる。

BCG予防接種について

いつも行ってる小児科から、BCGの在庫がなくしばらく打てないと言われました。
在庫が復活したら4月にある他の予防接種の時に一緒に打つか、早く打ちたければ他を当たってくださいとのことでした。
4月から保育園に入るのですが、それまでにBCG打っておいた方がいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

BCG、今はどこも欠品しています。1歳までに打たなければならないので私なら他の小児科行ってでも打てるうちに打ちたいです💦

• ぴい

ぴい

コメントありがとうございます!

メーカー欠品らしいですね😣
    私もできれば早めにと思うので、他の小児科にも聞いてみようかなと思います!

• 3月7日
まゆこ

今の日本で結核が流行する可能性は低いと思うので、来月でも良いと思います。
ただ保育園に行き始めると色々な感染症をもらってくるので、BCGを予約した日に体調が悪かったりすると先延ばし先延ばしになってしまうかも知れません。
それを考えて今打てるBCGだけでも別の病院で打つのも良いと思います。
お母さんのお考えやご都合に合わせて決めると良いと思いますよ。

• ぴい

ぴい

コメントありがとうございます!

そうですよね💦
    先延ばしになって困るより、今打てる病院があれば打った方がいいですよね🤔
    他の病院を探してみようと思います!

• 3月7日