※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんぶらん
子育て・グッズ

娘の小学校から帰ってきてからの導線が決まりません。2階にランドセルや教科書類を置こうか検討中です。2階に置いている方いますか?勉強机は1階リビングに設置予定。家具の設置方法を教えてください。

今年小学校に入学する娘の小学校から帰ってきてからの導線が決まりません!!

下に小さい子が2人いるので、

ランドセルや教科書類は2階に置こうかなーと検討中です。

2階に置いてる方いらっしゃいますか?

ちなみに勉強机は1階リビングに設置する予定です。

またどのような家具を設置したか教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

ランドセルを2階に置くのはかなりめんどくさくなると思います!

勉強机も買ってなくてリビングの机で宿題してます👌

一年生の教科書類は国語と算数位でほぼ毎日持っていって持って帰って来るので家に置いておく物はあまりないです😌

はじめてのママリ

我が家も1階のリビングに勉強机を置いてるのでそこにランドセルと教科書も置いてます。
2階は私はめんどくさくて無理です💦
音読とかもわざわざ2階に教科書取りに行って〜とか・・

ママリ

インスタなどでよくあるIKEAのワゴンを一階に置ければ、ランドセルや教科書、予備のえんぴつやら置けて便利ですが、小さい子2人いてイタズラされちゃうなら、面倒ですが2階の方が安全かなー💦とも思います。

ちなみに他の方が家に置いておくものはあまりないと仰ってますが、学校や学年、クラスによって結構違うので要注意です!
うちの子(小1)は隣のクラスはタブレットと国語の教科書以外学校の机に置きっぱなしでいいみたいですが、うちのクラスは必要なものだけを持っていくスタイルなので教科書、ノート、ドリルなどその日使わないものは家にあります。

ママリ

今1年生の子がいます😊
流れができてしまえば特に2階でも問題ないです✨
1階は家族みんなのエリア、
個人のものは自室にという意識づけをしたかったので最初から2階に置いていました。

ランドセルや教科書は2階の子供部屋に置いています。
流れとしては
帰宅→ランドセルは一旦リビングに置いておやつ&宿題

→荷物を上に持って行き明日の準備まで終わらせる

→下に降りてきて自由時間

という流れです。
1階のダイニングテーブルやスタディスペースで宿題をしているので、移動ワゴンに鉛筆削りや文房具などを置いて必要な方に移動させて使っています。
(宿題以外にもお絵描きなどで使う)

置き勉の様子も学校により様々なのは上の方に同意です❗️

yu-s

持ち帰り確実の小学校ですか?
うちの子たちの学校は置き勉推奨なのでほぼなしです!