※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せー
子育て・グッズ

新しい保育園での降園時間について、育休中の方は15時半に必ずお迎えをと説明があり、疑問を感じています。16時迎えは申請できないのか、他の方の意見を聞きたいそうです。

育休中の保育園の降園時間について

4月から上の子の転園で新しい保育に通います!
下の子がいるので育休中で短時間保育になります。

転園前の保育園では16時ごろお迎えに行き、他の育休中のママさんたちも同じような時間帯でした。

今度通う園の短時間保育の対象時間は8時半〜16時半なのですが、説明会では育休中の方は15時半のお迎えで必ずお願いします(なんなら準備等あるからもっと早く打刻を必ず押してくださいと)念を押して言われました。

そもそも15時半以降は申請書を出さないと預かりしてもらえないようなことも言われましたが短時間保育って上限8時間の預かりができるはずなのに、なんだか腑に落ちないというか、、、。

別に15時半に迎えに行けばいいだけのことなんでしょうが、、、なんだかモヤモヤ😶‍🌫️
これ、16時迎えで申請できないってことになるのでしょうか?←こんなこと聞くなって感じですよね😅

よくあることで絶対に従わなければならないのか、気にせず希望の時間を申請してもいいのか他の方の意見も聞きたくて💦
みなさんどう思われますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

認可保育園ですか?それなら役所に言えば保育園に指導が入ります。16時半が対象ならその時間で良いですよ。
認可じゃなければ保育園が決めていいので、こちらからは何も言えないですね。
うちの地域は育休中でも短時間にならず普通に預けられるので、夫が迎えに行ってくれる時は18時30分になったりもします。(私が迎えに行く時は17時にしています)

• せー

せー

コメントありがとうございます!そうです認可ですけど幼保連携型だからなのでしょうか?😭
    そうですよね、私も今通ってる園は実際のお迎えは16時でしたが、園側では働いていた時のままで17時の登録にしてくれていました笑💦

• 3月7日
はじめてのママリ

えー腑に落ちないです!
役所に確認して、しれっと保育園側にも役所からはこう言われました〜と言います。
前の園の話もすれば嫌な感じも減るかと思います💦

• せー

せー

コメントありがとうございます!そうですよね、、、だいぶ腑に落ちないので申請書出すだけ出して様子みようかと思います😭

• 3月7日
ひいらぎ

元々幼稚園からのこども園ですか?友達の園は上記の園ですが同じ感じみたいです💦園独自のルールって感じなんでしょうね😭

• せー

せー

コメントありがとうございます!
    そうなんですか!?それならみんな暗黙のルールで従ってるのでしょうね😭自分が職場復帰したら融通聞かなさそうで心配になりました😟💦

• 3月8日