療育色々通っているよ!ってお子様一週間のスケジュール教えてください🙇🏻♀️自閉症 ASD 発達障害 ADHD
療育色々通っているよ!ってお子様
一週間のスケジュール教えてください🙇🏻♀️
自閉症 ASD 発達障害 ADHD
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
未就学児です
(月)デイ(児童発達支援、療育の事です)
(火)デイ
(水)デイ
(木)デイ
(金)療育センター
(土)デイ
(日)お家
デイは4箇所掛け持ちしてて、曜日によって行く所が違います😊

まろん
月 幼稚園
火 幼稚園 療育A or 療育B(隔週でどちらか)
水 幼稚園
木 幼稚園 スイミング
金 幼稚園 療育C
土 (隔週) 療育D
4箇所行ってますが、隔週のところばっかりなので回数で言えば週3回くらいです。平日は幼稚園後に行っています
これに公文も来月から増やそうかなと考えてます!英語も習いたいのですがあまり増やすのもなぁと悩んでいます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
習い事とかもされてるんですね!
失礼じゃなければ教えていただきたいのですが、知的は問題ない感じですか?
本人が楽しく通えるなら色々通っても問題ないですよね☺️- 3月7日
-
まろん
今のところは知的無しです😃
たまにサボりたい日もあるみたいですが基本楽しく通っています😊- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり楽しく通ってても今日はめんどくさいなあみたいな日ありますよね!😂
ありがとうございます✨- 3月7日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
保育園や幼稚園には通わず、療育施設のみで生活されているという感じでしょうか?
4箇所は凄いですね!
徐々に増やされていった感じですか?初めから4箇所契約された感じですか?
はじめてのママリ
そうです!軽度とかなら普通の保育園と併用でもいいですが、うちは重度なので療育に重きを置いてます😆
保育園より療育やリハビリの方が障害児一人一人に寄り添ってくれるし、その子にあった接し方や教育の仕方を学べるので😌
徐々に増やしていきました!
子供に合う児童発達支援所を何ヶ所も見学したり登録したりを繰り返しながらこの4箇所に最終的には落ち着きました😊
お子さんがお幾つか分かりませんが、ゆくゆくを考えるとデイ1箇所では心もとないですし、皆さん掛け持ちされてる方ばかりですよ☺️
はじめてのママリ🔰
手厚さは段違いですよね!
困りごとなどはだいぶ落ち着いてきたりしていますか?
デイも何箇所が掛け持ちされることが多いんですね!
今年少で、来年度から1つ増やして3箇所通う予定なのですが、どこもデイは一応やっているみたいなので上手に利用出来たらいいなあって思います💦
はじめてのママリ
困り事はその時々で変化していくので、解決してはまた別の問題が…とかはあります😂
が、トータル的には通って良かったと思ってますよ😌
子供の成長を促すのももちろんですが、私自身の子育ての不安や悩みをデイに通わせることによって解決出来るのも有難いです🙏🥹
デイによっては小学生が長期休みになった時に平日行けてたデイが未就学児は行けなけなくなる事がよくあります。
なので何ヶ所か掛け持ちしてると安心なんです😌
あとは小学生になった時に放課後デイサービスを利用する事になるので、放課後デイサービスも曜日によって行けない日が出てくるため掛け持ちしてると毎日放課後はデイに通えるという先を見越してのメリットもあります😳
3箇所あれば安心ですね😇✨️
うちも年少からずっとデイや療育センターに毎日通っており、4月からはもう1年生です🌸
新しいデイ、素敵な所だと良いですね☺️
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦それはうちも感じます😂
確かに色んなことを専門の方に聞いたり話したりするのってとても心強いですよね!
なるほど、そういうこともあるんですね💦
まだ先と思ってましたが、放課後デイサービスの情報も少しずつ収集したりした方が良さそうですね!
ありがとうございます☺️
慣れるまでは荒れるかなって心配はありますが、楽しく通えるといいなあと思います💦