※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミ
家族・旦那

調停離婚後、再婚しても養育費減額されないように記載したかったが、調停の人に否定された。今後の減額対策は?

旦那と調停離婚しました。
養育費は5万と決めました。
お互い再婚した時に養育費を減額されるとかが嫌だったので、再婚しても減額しないように記載したかったのですが、それはしなくていいと調停の人に言われました。
もしそうなったら、また調停して戦えばいいと言われました。
本当にできなかったのか。
もう調停は終わってしまいましたが、今からできる減額されることへの対策などありますか?
減額調整してくる未来しか見えません😮‍💨

コメント

三児のママ

公正証書に記載でしょうか?
もしそうなら記載したとこで
相手に子供ができれば
減額されてしまいます🥲

• ミ

調停証書には再婚の際のことについては何も記載していなくて、
    再婚した時に減額しないっていうのを記載しなくてよかったのかなと😓😓

• 3月5日
はじめてのママリ

再婚しただけでは減額対象にはなりませんが、減額しないと書いたところで正当な理由があるかぎり減額もしくは0になる可能性も有りうるので調停員の方はしなくていいと仰ったのではないでしょうか?

実際、公正証書に減額はしないと記載しても家庭裁判所にて減額申し立てを起こしたら通ったなんてこともよくあるケースですよ。なので調停で再婚しても減額しない、と言ったことは決めることはまず無いと思います。

• ミ

そうなんですね!

• 3月6日