※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

認可保育園の保育料は育休明けの最初の年度は少し安くなりましたか?

認可保育園の保育料は育休明けの最初の年度は少し安くなりましたか?

コメント

ママリ

うちは1歳4月入園でしたが、4-8月分はガッツリ働いていた時の収入で算出されていたので高かったです😇⚡️
9月からは育休入った年度だったので安くなりましたが😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育料って前の年の所得に応じてじゃないんですね😳

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

4月~8月の保育料は前年の住民税額(前々年の所得)をもとに計算され、9月~翌年3月までの保育料は今年の住民税(前年の所得)をもとに計算されます!

住民税の金額で計算されるので、その住民税が決まるのは前年の収入なんです😭
    3月や4月など、年の早めに産休に入れていれば安くなるかもしれないですが、私は11月から産休だったのでほぼフルの年収でした😂💦

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、わたしは5月から産休になりそうなのでほんと少しって感じですかね😰

• 3月5日