家が小さくて悩んでいます。住めるでしょうか?
小さい家。
まだ建ってないのにマイホームブルーです…
どうしたら良いでしょうか(;_;)
78坪の土地に平屋を建てています。
その家が、ビックリの小ささ、27坪なんですーー😱
うちは、1人っ子決定の3人家族で、夫も単身赴任予定があります。
その為、最低限の広さで良いよね、と決めましたが、土地が広い為周りはめちゃめちゃデカい家ばかりです💦
2.5階建てとか、ガレージ付きハウスなどです…😱
そして、斜め向かいに同じハウスメーカーで平屋を建てるようですが、地縄の時点でうちより全然大きいです…
もう、どうしよーー
泣きそうですー😭
ちなみに、リビング18畳
隣接和室5畳
主寝室5.25畳
子供部屋4.5畳
ウォークインクローゼット×2
シュークロ
書斎スペース1.5畳
です…
住めますかね?😭
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
うち4人家族の平屋ですが、横に母屋あるからって主様よりもっと小さい家に住んで7年たちました🤣
大丈夫、住めます!!
リビングの隣接和室もあったら来客にも対応できそうですし充分じゃないでしょうか😀
はじめてのママリ🔰
うちは2階建てで30坪なのでほぼ同じ広さです😂
土地は50坪でどこもこのくらいの大きさですが…
一人っ子で旦那さん単身赴任なら全然余裕ですよ!!!
うちは流石に3人目は狭いかなと思うし子供部屋足りないですが、単身赴任レベルで激務な旦那は家にいないのでリビングと和室で同じ広さですが快適ですよ☺️✨
展示場行ったりインスタ見ると広い家いいな〜と思いますが、掃除大変だしいずれ子供は子供部屋で過ごすようになり巣立ちますし、ちょうどいいはずと言い聞かせてます🤣
ママリ
半分以下の土地に住んでる私からしたら、土地の広さも平屋も羨ましい限りですよ🥰
比べちゃうからしんどいんですよ。近いから比べちゃうかもしれないですけど、収支も家族の数も暮らし方も違うのに他の家と比べる必要ありますか?
ただ大きい家より、コンパクトでも(私はコンパクトとは思ってませんが笑)質問者さんが住みやすい家、楽しい暮らしができる家が何より1番ですよ😍
きなこ
平屋じゃないけど、子供2人で29坪で現在建ててますよ🥳同じく夫が1年の半分以上不在なので最低限でいいという私の希望です😌駅から徒歩だと遠いので実親や義親が車で来ることを想定して駐車場を広くしました!
LDK主寝室子供部屋の大きさほぼ同じです!
でもうちは和室もないしウォークインクローゼット2こもないです!土地も広いし羨ましい〜🥰🥰
子供なんてすぐ巣立っていきますよ!
義実家が最近めっちゃ広い戸建てを売って、28坪の建売に住み替えた(義両親と義弟の3人暮らし)けど掃除しやすいし十分すぎる!むしろ大人3人ならこんないらないわ〜って言ってました🧚🧚
コンパクトなお家、私はすきです!(まだ住んでませんが😂)
はじめてのママリ
100坪の土地に居住部分28坪(プラス2坪分のウッドデッキ)の平屋です🤣
我が家と住環境が似てます😂
土地代がわりとかかる地域で周りは地主の親族や金持ちが多いです!うちは最低限の家でいいよねと思って小さめの平屋を建てましたが、周りの家すごいです〜🤣
有名ハウスメーカーの家ばかりですし、ガレージ付き、要塞か!?という家もあり、うちが物置小屋に見えます笑
でもとっても満足してます!!
小さい分掃除も楽ですし🎶
コメント