※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校の学区について周りに小学校の子が住んでいない、学区から1番遠いところに住むのはかわいそうですか?🥺

小学校の学区について
周りに小学校の子が住んでいない、学区から1番遠いところに住むのはかわいそうですか?🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

かわいそうというか、登下校はどうするのでしょうか?
親が付き添いで、しばらく一緒に歩くとかしないと心配ではありますね。
途中から通学路歩いていれば同じ学校の子に会うだろうし、そこまでさえ行けば気にならないとは思いますが!

ママリ

かわいそうというか、大変です💦
私がそうでした!
朝は登校班があったのでよかったですが、帰りは一緒に帰る人がいない
なので、低学年のうちは変態に結構会いました...
なので防犯面で危ないかな?と
親がお迎え必須とかならいいんですけどね
あとは、距離にもよりますが低学年の頃はトイレが困りましたね
遠くて我慢するのが...
今私は小学校の近くに住んでるのですが、息子の参観日や行事事に徒歩ですぐ行けるのでとても便利です
小学校って駐車場がないので...
電車やバス通学なら全て解決できますけど、田舎で徒歩だったので、遠かったり友達がいないと大変でした💦

ままり

私が子供時代そうでした。
低学年のうちは歩くの遅いので
登校時間の1時間前に家を出てました。
周りに友達がいないので
最初の頃は親が途中まで送ってくれましたが
途中で友達と会うまでは
怖くて怖くて仕方なかったです。
これは高学年になっても中学になっても同じでした💦

可哀想というより、登下校の問題がある気がします。

私自身1番遠いところに住んでましたけど、住宅街で子供がたくさんいたので友達と帰ってきてましたが、誰もいないとなると親としては不安になりますね🥲

距離が遠いということに関しては可哀想といえば可哀想ですが、慣れれば問題ないと言えばそれもそうではあります。

はじめてのママリ🔰

一番遠くてどれくらいの距離なのか、せめて途中までは一緒に登下校出来る子はいるのか?などにもよるかなと思いました。
1人になる時間が多いと可哀想と言うか、やっぱり心配になりますね💦

私の住んでるところは市からのバス通学と公共のバス通学、車送迎、徒歩登校とあり、学区から一番遠くはないけどギリ市のバス通学を利用できない人もいます。大体保護者が送迎してるので送迎できる環境なら私は特に問題ないと思います。ちなみに学区外から理由があって来てる方もいるます。学校にも駐車場完備です。

nana

私の小さい頃ですが、私の住んでる場所だけ違う方向で
友達はみんなと帰ってるのに自分だけ一人ぼっちで毎日寂しいなーと思う瞬間ありましたね😅