午後登園についての考え方や保育園の状況について相談しています。午後登園はあまり一般的ではないか、自分の考えが過剰なのか悩んでいます。
午後登園(午後出勤)ってあまりしないものでしょうか?
私は普段フルタイムで、
予防接種など予定を入れる時なるべく午後からにしていますが
子が産まれる前のように、午前中に予定を済ませて午後出勤したい時ももちろんあります。
でも午後登園となると登園する頃皆寝ているし
午前の活動も終わっていて
迷惑かなぁと思い、今までしたことがありません。
でも、パートさんや、シフト制の方など
午後登園せざるを得ない方もいるのではとも思います。
保育園全般、どんなものなのでしょうか。
やはりみなさん出来るだけ午後登園しないようにされていますか??
私の考えすぎでしょうか??
今回も、午前中に済ませたい予防接種があり少し悩んでいます。
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
うちの子の保育園は、11時以降の登園は不可と決まっています。
(昼寝の時間に寝てもらわないと、園も困りますもんね)
多分パートタイムシフト制の人は、朝から預けていると思います。
comugico.
午後登園はさせたことありません!
朝イチ鼻水とかで小児科行く時も遅くても10時までには連れて行ってます🙆🏻♀️
あと、「予防接種を午前中に。」とありますが、園で予防接種の後は預かれないなど決まりは無いですか💉?
うちの園は予防接種のあとは副反応で発熱することもあるから預けられない決まりになってるので、大体夕方お迎え後に行くようにしてます!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
うちの園はとても小規模で企業主導型ということもあるからか、
午後登園ができないことや
予防接種後の登園ができない決まりの説明はなく、
不安になってしおりを読み直してみましたが記載もありませんでした。
もしかすると当然のことだからかもしれませんが…
(毎日の登園が何時までというのはもちろん決まっていますが…)
久しぶりの予防接種で、これまで予防接種後体調崩すしたこともなく、様子を見る必要があることなど忘れてしまっていました( ˊᵕˋ ;)
たしかに、予防接種後については預からない園がほとんどかもしれませんね。
保育園=働く時に預かっていただく場所と考えていて、シフト制で午後出勤の親御さんも沢山いるでしょうから
午後登園だってありえると思っていましたが
ほとんどの園はそのような決まりがあるとわかり、よかったです。
皆さん予防接種等は午後から行ったり1日お休みをとったりされているのでしょうね。働く親御さん本当にお疲れ様です。
ありがとうございました☺️- 3月3日
退会ユーザー
娘の通っている保育園は9時半以降は登園不可です!給食の都合で9時までに出欠の連絡をいれないといけないです!午後はみんなお昼寝してますし、そこに午後登園しては来れないんじゃないかなと思いますが、、どうなんでしょう🙄保育園によるんでしょうね。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
やはりそうですよね。。
不安になってしおりを読み直してみましたが記載もありませんでした。
(毎日の登園が何時までというのはもちろん決まっていますが…=午後登園も不可だとは捉えていませんでした😂)
保育園=働く時に預かっていただく場所と考えていて、シフト制で午後出勤の親御さんも沢山いるでしょうから
午後登園だってありえる(事前に給食は断っておき、静かに登園?)と思っていましたが
ほとんどの園はそのような決まりがあるとわかり、よかったです。
皆さん予防接種等は午後から行ったり1日お休みをとったりされているのでしょうね。働く親御さん本当にお疲れ様です。
YKK♡
午後からの登園はうちの保育園は不可能ですね〜
9:30までに登園しないとダメです!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
毎日の登園が何時までというのはもちろん決まっていますが、=午後登園不可とは捉えていませんでした😂
午後登園だってありえるのでは?と思っていましたが
皆さん予定は午後から行ったり1日お休みをとったりされているのでしょうね。働く親御さん本当にお疲れ様です。
はじめてのママリ🔰
うちの園は特に何時以降登園不可とかは無いですよ!
入園前にも後にも確認しましたが、先生も、日によってお昼寝しない子も居るし気にしないで大丈夫ですよーと言ってもらえて助かってます。
-
はじめてのママリ
そうなのですね!
決まりがなく、午後登園が承諾されている園もあるとのことで、少しほっとしました。
初めての保育園で、保育園って保育園での当たり前があったりし、色々感覚が難しいなと思う部分もあったので、自分の考えが大丈夫なのか全てにおいて不安になっていて😂
一定の規則から乱れるとご迷惑になることはもちろんあると思いますが、仕事をしていないと入園できず、仕事の時間に預かってもらう場所として、
もちろんこちらが一番に配慮しつつ、園にも対応していただけるのはありがたいですね🌸
ありがとうございました!- 3月5日
むら
保育園に勤めていましたが、みなさん出勤時間が遅い方でも朝に登園させていました😊
病院等で遅れる場合でも給食前には登園していましたよ!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
やはりそうですよね。
午後登園可能であれば、
事前にその日の給食は断っておいて、と考えていました。
自分の仕事が休みなだけなら先に預けることもできるのですが、子どもの用事だと、
用事を午後からにするか、1日お休みがよさそうですね🥺
ありがとうございましたm(_ _)m- 3月7日
たこさん
うちの子の園は全園児9時までに登園です。1日の生活リズムがあるので、通院などの事情がない限りは遅刻できません💦
予防接種を受けた日は登園不可ですが、ママリさんの園は登園可能なのですか?
予防接種後は体調に変化があるかもしれないから自宅保育してって園が多いと思うのですが、、、
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
仕事をする時間に預けるものだという感覚で考えると、午後登園もあるのかなぁとぼんやり思っておりました。
もちろん遅刻はできませんが、
なんといいますか、遅刻という感覚ではなく、
するとしたら事前に午後から登園しますとお伝えして給食もなしにしてもらって、という感じかなと思っていました。
でもそれもみんなのリズムが狂うので、お断りされている園が多いのでしょうね。
午後登園についても、予防接種後の登園についても、不可という決まりがなく、決まりがあることも想像つかず
今回、どうなのかな〜と思ってお尋ねしたところ、決まっているところが多いとのことでちょっと驚きでした〜🥹
うちはかなり小規模で、保護者になるべく合わせてくれているからかもしれません。
予防接種についてはたしかに、預からないのが一般的だと思いますし、うちもさすがにそう言われるかもしれません。
予防接種が久しぶりで、接種後体調不良もなく、失念していました(^_^;)
ありがとうございましたm(_ _)m- 3月7日
退会ユーザー
たしかに!シフト制だったら午後からもありえますよね!自分がシフト制じゃなかったので全然考えになかったです😳
ただ予防接種後って熱が出てしまう可能性もあるからっていうのでも、もしかしたら接種してからは控えてほしいって言われたりしないかな〜って🤔
本当に、働きながらの育児って大変ですよね🥺わたしはまだ育休中で家にいれるので寝れる時寝れますが、、お互い頑張りましょうね😭
-
退会ユーザー
すみません!上の返信に対するそのまた返信です😱
- 3月3日
はじめてのママリ
ありがとうございます!
(毎日の登園が何時までというのはもちろん決まっていますが…)
午後登園だってありえると思っていましたが
ありがとうございました☺️