コメント

はじめてのママリ🔰
数ヶ月前に、婦人科系ではないですが別件で胸部から腹部のCT造影剤を撮ったことがあります。
骨盤底に少量の腹水ありと書かれてありましたが、とくに医師は触れていませんでした。
診察後心配になって看護師さんに聞きましたが、医師からの指摘がなければ病的な範囲ではないと思うとのことでした。
でもモヤモヤしています…
心配になっちゃいますよね😭

はじめてのママリ🔰
放射線技師です!
骨盤底部に生理的腹水よくありますよー!
-
ゆう
よくあることなんですね!
生理的腹水なら様子見で大丈夫なんですかね🥺- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
はい!教科書でも女性は骨盤底部に生理的範囲内の腹水があることがあるって習いましたがそれが病気や異常だとは習ってません☺️!月経とかの関係だと思います(詳しくは覚えてなくてすみません)
- 3月2日
-
はじめてのママリ
横から過去の投稿に失礼します💦
検査技師さんにお聞きしたい事がありまして😣
ここ1ヶ月、毎日続く右の腰か骨盤が心配になり整形外科を受診しました。レントゲンと腰痛MRIでは異常無しでした。
腰痛MRIでは骨盤は映らないのでしょうか??
よろしくお願いします🙇♀️- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
骨盤はうつらないです💦
仙骨あたりまでならうつりますが、、、
もちろん施設にもよるとは思いますが腸骨まで撮影範囲に含めているところは見たことがないです😥
MRIは広い範囲で撮影しようとすると時間がめちゃくちゃかかったり画質の問題があって基本的には必要な部位だけに絞って撮影をしています😥骨盤だったらまた違う機械をお腹に乗せて足も腰の時とは違う体勢で撮影することが多いので 骨盤を撮って欲しい場合はまた別で希望した方がいいと思いますよ☺️!- 2月12日
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
やっぱりうつらないのですね💦
実はかなりの心気症でして、この腰の痛みが不安でなりません。骨の癌を勝手に心配しています。
骨盤のMRIを撮れば骨盤に癌が出来ているかどうかは分かりますか??
レントゲンでは骨盤もうつっており、それを見る限りではそういった悪いものはできてないと思う。とは言われましたが長引く痛みに不安が募っております😣😣- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
骨に関してはレントゲンでも評価できることが多いですよ!
骨盤であればもし癌があればレントゲンでそこが溶けてみえたり、、とかあると思います。骨に関してはレントゲンやCTでもわかります👍
レントゲンもCTもMRIも病気によって得意不得意があるのでなんでもかんでもMRIがいいですよ!とは言えませんが 腫瘤等あればうつると思います- 2月13日
-
はじめてのママリ
安心できるお話しをありがとうございます😭😭
MRIでないと分からないとは限らないのですね!!
骨の異常はレントゲンやCTでも分かると聞いて納得できました。痛みが出る程の悪いものだったらさすがに何かうつりそうだなーと素人ながらにも思います💦
レントゲンとCTも1月末に消化器内科で腹部と骨盤部をとってもらい、異常無しと言われました。
整形外科の先生ではなく、消化器内科の先生でしたが骨盤にもし何か異常があればCTにもうつるのかな・・
検査技師さんに相談できて、本当に良かったです😭✨
主人にも、毎日心配ばかりで検査ばかりして費用もかかるしかなり呆れられてしまって、とりあえずリハビリから頑張ってみたら?って言われてますのでできる事から始めてみたいと思います!!- 2月13日
ゆう
私も骨盤底に生理的範囲内の腹水ありと書かれていました。
医師からは特に私的なかったです😞
本当にモヤモヤしますよね、、