※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
サプリ・健康

MRIでの検査結果は異常なし。少量の腹水や子宮後屈が見られるが気にする必要はない。先生は内膜症以外の原因も考えると。考えすぎかもしれない。

MRIの技師さん、骨盤MRI撮ったことある方いますか??
子宮内膜症の疑いでとったMRIの診断結果が帰ってきたのですが、画像上とくに異常はありませんでしたと言われました。
子宮後屈、骨盤内に少量の腹水ありと書いてあるのですが気にしなくても良いのでしょうか?
先生からは内膜症じゃなくても排卵痛や生理痛が辛い人いるからねと言われましたが、まだモヤモヤしてて😞
考えすぎでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

数ヶ月前に、婦人科系ではないですが別件で胸部から腹部のCT造影剤を撮ったことがあります。

骨盤底に少量の腹水ありと書かれてありましたが、とくに医師は触れていませんでした。

診察後心配になって看護師さんに聞きましたが、医師からの指摘がなければ病的な範囲ではないと思うとのことでした。

でもモヤモヤしています…
心配になっちゃいますよね😭

• ゆう

ゆう

私も骨盤底に生理的範囲内の腹水ありと書かれていました。
    医師からは特に私的なかったです😞

本当にモヤモヤしますよね、、

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

放射線技師です!
骨盤底部に生理的腹水よくありますよー!

• ゆう

ゆう

よくあることなんですね!
    生理的腹水なら様子見で大丈夫なんですかね🥺

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!教科書でも女性は骨盤底部に生理的範囲内の腹水があることがあるって習いましたがそれが病気や異常だとは習ってません☺️!月経とかの関係だと思います(詳しくは覚えてなくてすみません)

• 3月2日