※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

母子手帳の記入が進んでいない7ヶ月の妊婦です。絵心がなくて可愛いデザインが苦手で悩んでいます。他の方の対応やアドバイスを聞きたいです。

母子手帳の絶対書かないといけないところ以外が真っ白なのですが、妊娠7ヶ月を迎えて今更何を書こうかと悩んでいます🤣
絵心やデザイン力がないので、インスタで投稿されているもののような可愛い感じには絶対仕上がらないのですが、将来子どもが見たときに真っ白だとなんか申し訳ないような気もして…

皆さんどうされてますか?(自分も真っ白だよ!という方もコメントいただけると心の支えになります…😂)

コメント

ママリ

私も真っ白です(笑)
インスタでめちゃくちゃ書き込んでる人見かけて、あ、そうやってやるんだったん?と知った感じです🤣🤣🤣
もう臨月なので完全に空白で諦めてマース!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もインスタの可愛いイラスト見て衝撃を受けました🫨🫨
    今は産休入ったら書こうかなと思っていますが、諦める可能性も大です🤣🤣

• 3月2日
ままり

同じく真っ白です😂
一人目も真っ白ですよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

真っ白になりますよね🤣自分が赤ん坊だったときの母子手帳にはあんな自由記述欄ないのになぜ現代ではあるのだろう…と思います🤣

• 3月2日
  • ままり

ままり

みなさんの投稿を見ると、真っ白なのは少数派なんですね!
    でも、これからも私の母子手帳ら真っ白だと思います😂

• 3月3日
りん

出産終わってからそういえば書いてなかったなぁってなって、とりあえず覚えてる月だけ一言コメント程度に書きました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一言コメント書かれてるのでもすごいです!すでに薄れゆく記憶との戦いになっています…😂

• 3月2日
ママリ

えっ、真っ白ですよ🤣
書かなきゃいけない所は書いていましたが基本数字の記録位にしか使ってないです…
少数派なんですかね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色んな方からコメントいただいて、真っ白か少し書く方が多数派っぽくて、お仲間がたくさんいて少し安心してます笑

• 3月2日
ママりん

激務で引っ越しも重なったため、母子手帳の空白欄?を書く余裕なかったのですが、産休後、子供のために覚えているとこだけ書いとくか、と思い一部書いたものの、覚えてないところは埋めようがなく、今に至ります😇
こんな中途半端にしたくないなら、いっそ全部書かない!でいいと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

覚えてないところありますよね🤣
    あれいつのことだっけ…と既に頭を悩ませてます😅
    でも一部でも書かれてたらお子さんにとってはきっと嬉しいものだと思いますよ🥺

• 3月2日
すりごま

つわりの時期だけネガティブな内容を書いて、それ以降真っ白でした😂😂
あとで思い出しながら字だけ書きました!

2人目、最早日付間違えて書いてしまったし真っ白だしどうしようかと考え中です、、🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目だと上のお子さんの育児もありますし書いてる暇がますますないですよね😂
    私はつわりで気力がなくなって最初の欄から書き損ねてそのままなので、出だしで書かれていたのは大きいように思います…✨

• 3月2日
めるも

書かなきゃ行けないとこあるんですか!!って今気づいたレベルで何も書いてないです……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

助産師面談で、出産予定日と緊急連絡先はもしものときのために絶対書いてねーと言われました!私もそれ以外は未だスカスカです😅

• 3月2日
ゆきち

私は2人とも真っ白です笑
そしてそのままです。

助産師さん?にあっさりした性格なのね〜と言われました笑
将来書いてると子供は嬉しいかもしれませんね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も助産師面談でそう思われたかもしれません笑
    当たり前なんですけど、産まれてからの方が書くこといっぱいありますから、そっちはがんばろうかな?と思っています🤭

• 3月2日
もんきち🙊

私も真っ白ですよ!!
産んでからも全然書いてなさすぎて母親にちょっとくらいは書いておきなさいよーって言われました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母様のツッコミ🤣🤣
    お医者さんが書いてくれる欄とか、予防接種のシール貼ったりとかで、なんか書いてる感出ないかな〜と思ったりはしています笑

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

3人分真っ白です!
インスタに可愛い母子手帳出てきますよね。
そういう投稿を見るとマメだなと思うのと同時に真っ白への罪悪感?が少し出るので見ないようにしてます笑
3人目にしてインスタでよく見かけるようになった投稿なのでそれまで真っ白い母子手帳が多数派だと思ってました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少なくともこちらにコメントいただいた限りでは真っ白寄りが多そうだということで勝手に嬉しくなっております🤣
    もちろんインスタの投稿みたいに可愛く埋められたら素敵なんですけど、私の性格には向かないようです😇笑

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

重症妊娠悪阻で苦しみ気力も無く真っ白です💦今は体調に余裕があるのに、真っ白です🫠
一応健診に行った日の事、節目の日は、アプリにメモしておいたのでそれをまとめようかな〜と思いながら1ヶ月経ちました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪阻大変だったのですね😱お疲れさまでした…💐私はそこまでではなかったのですがそれでも寝る以外の気力を失ったので真っ白になると思いますよ!
    確かに、胎児ドック行ったりしたので、母子手帳には書かれてないことを書いてみると少しは書けそうな気がします✊

• 3月2日

上の子も今も真っ白ですよ😀
書かないといけないところありましたっけ😂名前しか書いてません…笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お仲間嬉しいです😂助産師面談で、万一倒れたりしたら救急隊員は真っ先に分娩予定日と緊急連絡先は見るからそこだけお願いね〜、と言われました🤭

• 3月2日
しーさー

日付と名前しか書いてません💦
仕事も書いてなければ初期からの記録的なとこなんて全く…

毎回書こうと思うんですけどね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベテランママさんからのコメント嬉しいです!!
    初期の記録のところが体調も悪いですし実質一番ハードル高く、そこで書きそびれるパターンが多いように思います😇

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

10ヶ月のところに、はいはいしますか?
はい、いいえ、だけで
保育園とか病院では何ヶ月で
はいはいしましたか?って
聞かれた気がします!

2人目は、上のことは
この月齢どうだったかな?とか
見返したくなりますが
適当にしか書いてないので
もっと、書けばよかったと思ってます!