4ヶ月の娘の体重や身長について心配です。保健師に相談しましたが、元気で手足も動かし、おっぱいも飲んでいます。同じような赤ちゃんいますか?
4ヶ月の娘を育てています😊
完母なのですが、体重が5600g、身長が64.5cmです。
ほかの子と比べちゃいけないのはわかっていますが、痩せすぎじゃないか?と思います😢
の割に、身長があります💦体重もグラフ範囲内だし、いいのかーとか思ったり...
何度も保健師さんに相談したり、調べたりしています。
旦那も私も背が高いので、それも関係ありますかね?
元気もあるし手足もバタバタ動かしたり、持ち上げたり、ご機嫌だし、おっぱいもちゃんと飲めているので大丈夫ですよね?😭
同じくらいの赤ちゃんいますか??😣
- まるお(4歳2ヶ月, 8歳)
コメント

ハチミツ¨̮♡
遺伝はありますよー!
グラフ範囲内でいいのかー。と思う事もあるんですよね?
何度も保健師さんに相談していて、そこで「病院で調べた方が‥‥」など、お話ないですよね?
元気もあるんですよね?
↑全部答えは「はい」のはずです!
心配しない方がいいと思います!
なにかありそうなら、健診の際に、検査など伝えられると思います。
娘さんの健康を願う気持ちは、もちろんわかりますが、あまりに心配しすぎるのは、とても不健康なお気持ちだと思いますし、それは娘さんにも、伝わってしまうのではないでしょうか?
こんなに元気だよ!って、手足バタバタさせてくれてると思いますよ♡
ちなみに、うちは、おまめ様の娘さんより、もっと小さくて背も60cmまだありません!
でも、とっても元気で、私は心配していませんよ♡

mami.k♥︎︎∗︎*゚
体重って心配になっちゃいますよね😭
上の方が言ってるように、遺伝も
関係あると思います🤗
おまめさんや、旦那様が赤ちゃんの頃
細身だったら細身でもおかしくないと
思いますよ( ¨̮ )❥︎❥︎
あと、生まれてきた体重が
2000kg代だったりしたら割と
細い赤ちゃんが多いと思います😊
グラフ内でちゃんと増えていれば
問題ないですよ😊
-
まるお
コメントありがとうございます☺️💓
やっぱり、心配になっちゃいますよね( ;∀;)
遺伝もあるんですかね〜😖💦
娘くらいの時、私は細身だったって母に言われました😣!
娘は、3030で産まれてきました😊🌼
3ヶ月でだいたい2倍って聞いて、3ヶ月の時点でそんなになくて、4ヶ月でもまだないって、やばいんじゃないかと心配になってしまいました。。
とにかく、足の力が強くて😱💦
元気だから大丈夫ですよね😣
安心しました😭💓ありがとうございました!- 3月20日

みんほゥ
うちの子は、6ヶ月で5600gです!生まれが小さかったので、こんなもんかなと思ってました😅
生まれた体重にもよると思いますよ!
グラフ範囲内であれば心配しなくても大丈夫ですよ、何かあれば検診の時に言われますから!
-
まるお
コメントありがとうございます😌💓
そうなのですね😳✨体重はいくつで産まれたんですか??
娘は3030でした😣!
4ヶ月検診が4月にあるので、それまでに少しでも増えててくれたらいいなと思います(><)
ありがとうございました☺️💓- 3月20日
-
みんほゥ
体重は2450gでした。
週数も39週でけっこうお腹に滞在してたんですけどね😅
私も1人目の時は一喜一憂してました!二人目だから、気にしなくなったってのもあります!
増えるといいですね🎵- 3月21日
まるお
コメントありがとうございます😫💓
全部「はい」です😣!
保健師さんには「今の時期は数字でいくつ増えてるとかじゃなくて、曲線の範囲内に入ってて測る度に同じペースで増えてたらそれでいいんだよ」と言われました。
母には、私も娘くらいの時、背が高くてミルクはしっかり飲んでてもスリムな子だったって言われました😭
そうですよね、娘に伝わってしまいますよね😢💦
この成長の仕方が娘のペースなんだと思って、気にしないようにします😊!
アドバイスと優しいお言葉、ありがとうございました(´°̥̥̥ω°̥̥̥`)♡