最近の小学校の卒業式で袴を着る子が増えている一方、学校側で禁止する動きもあるようです。皆さんの小学校はどうでしょうか?
今どきの小学生の卒業式は袴を着る子も多いと聞きますが、
一方で学校側が禁止を出し始めているとも聞きました!
皆さんの小学校はどうですか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
たなか
来月卒業です。
うちの子の通う小学校では女の子は基本的にみんな袴で、逆にスーツを着ると目立つみたいです😅
はじめてのママリ🔰
自宅がある自治体は禁止になっています。
ずっと教員として働いてきましたが、これまで勤めてきた学校はどこも禁止ではなかったです。
年々袴の子が増えていきましたが、私自身も禁止にすべきだと思っています。
具合が悪くなる子が必ず毎年います。慣れない着物で帯を締めた上、まだ寒い3月の体育館で身体に力が入ります。緊張もありますし、しんどくなっても何もおかしくないと思います。着物に合わせて早朝からヘアセットに行く子もおり、寝不足もあって決して良いコンディションとは言えない子が多いです。
あと、「私も袴着たかった。」と朝から自宅で保護者と揉めたであろう女子児童(袴ではないセレモニースーツで出席)もいました。公立校であればいろんな家庭環境の子がいます。
壇上に上がって証書を受け取る際に階段をのぼるのも安全とは言えない状況です。
私の居住地でもほぼほぼ似たようなことが禁止の理由として丁寧に文書で説明されていました。
これまで毎年卒業式に出席して何百人と卒業生の姿を見守ってきましたが、禁止になっても仕方ないぐらいにはデメリットが多いなと個人的には思っています。
はじめてのママリ🔰
禁止はされていませんが
袴の子はそこまで多くはなくて
8割9割くらいの子が
普通のセレモニー用のお洋服みたいです✨
はじめてのママリ🔰
袴人気ですね!!!
スーツは目立ちそうです😂✨