※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

旦那の祖父の葬儀についての対応や赤ちゃんの参加、礼服の準備、葬儀マナーについて教えてください。義実家の葬儀参加が初めてで不安です。

旦那の祖父が亡くなった時の対応など教えてください💦
生後2ヶ月の赤ちゃんがいますが、お通夜から参加するのが一般的でしょうか??

礼服持ってませんが、買いに行くときに赤ちゃんを見てくれる人がいません😣
試着する時に店員さんに抱っこ頼むとかありですかね?

葬儀にも1回しか出席したことがない中、義実家の葬儀に嫁として参加することが怖いです😭
マナーとかよくわかりません、、
経験ある方はどう対応されてましたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

お通夜から出席するかお葬式だけかは旦那さんや義両親さんの意向を聞くといいです☺️

礼服は抱っこお願いするよりベビーカーに乗せておくほうがいいかな?と思います!

• ママリ

ママリ

義母にラインで確認しようかと思うんですけど、どのように聞けばいいでしょうか?😭

ベビーカーですね!ありがとうございます!

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんから聞いてもらうほうがいい気がします☺️

• 2月26日

お通夜から参加するのが一般的ですが、子どもが生後2ヶ月との事なので、個人的には告別式だけでもいいかなと思います🤔どうしたらいいか、旦那さんの親に聞けませんか??

礼服を試着する時に店員さんに抱っこを頼むのはちょっとな…と思います😅私が店員さんだったら喜んで抱っこするけど、赤ちゃんの抱っこをしたことがない方や慣れていない方もいるでしょうし。ベビーカーありませんか??

• ママリ

ママリ

そうなんです、2ヶ月で授乳も完母目指してるので1〜2時間おきに授乳しています😢
    義母にはどのように聞けばいいでしょうか??

ベビーカーで行くことにしました!ありがとうございました!

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

義両親ならともかく義祖父なら、そもそも参列しなくてもいいんじゃないかと思ってしまいます。ママリさんも良くしてもらって親しかったのなら参列した方が良いですが!
旦那さんや義両親がママリさんとお子さんを気遣ってくれてほしいですね。

礼服買いに行ったことはないですが、しまむら、GU、ユニクロみたいな洋服屋さんに行く時は赤ちゃんベビーカーに乗せたまま試着室に入っていますよ。

• ママリ

ママリ

年に2回くらいお会いする程度でした!子供がいなければ参列していたと思うので悩んでます、、

ベビーカーで行きます!ありがとうございました!

• 2月26日
わお

義祖父では無くて、実の祖母が先月亡くなりましたが、息子がまだ小さいってのもあって通夜にも何も参加しませんでした。香典だけは送りました😊
今の時期小さい赤ちゃんに感染症も怖いし、グズるだろうし、落ち着いていられないよなぁと。