くるり
自分でパパに会いたい、などしっかり意思表示できる年齢なら子供の権利でもあるのでお子さんに委ねるのでもいいのかなって思います。
うちは息子が4歳で離婚したのですが、パパの存在は大きいようで、毎月1度合ってますが、“パパという存在が僕にはいる”っていう安心感?はあるようで、パパという存在は消さないでよかったかなって思ってます。
少なくとも“パパがいない子”という状態にはないので、私は会わせる選択肢にしてよかったかなって思ってます。
私も今は“子供の父親“として元夫のことを見ることができてるので関係性的にもよかったかなと思ってます。
面会の最初の方は私も顔見るのも嫌で緊張したり不安になったりしましたが、今は少し落ち着いてきました。面会時は私も一緒ですが、小学生になったら私の立ち会いはなしでもいいかな…って思ってます(絶対に月1以上は会わせないですけどね!)
でも会わせなくても子供には順応性のようなものがあるのでそれはそれで適応してくると思います。(お子さんの年齢にもよるかもですが、私は離婚時にかなり環境を変えたのですが子供の順応性のすごさを目の当たりにしました😳)
父親に会わせることでお母さんがすごくストレス溜まったり精神が不安定になるようであれば今は会わない選択肢をとったほうがいいかもしれないです。あとは父親が子供に何かしらの危害を加えるようなら絶対会わないほうがいいと思います。
コメント