※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

確定申告についてです。紙の申告書より、e-Taxの方が簡単ですか?

確定申告についてです。

紙の申告書より、e-Taxの方が簡単ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そうです!
勝手に計算してくれますし、特に事情が無ければe-taxの方が圧倒的に楽です。

• ままり

ままり

相談会場がすごく混んでるみたいで…e-Taxでやってみます💦

• 2月22日
mayhi🔰

楽です✨確定申告が必要になった数年前からetaxですが今はマイナンバー方式とかもあってとりあえず書類さえ揃えとけば1時間もかからず終了します✨

• ままり

ままり

なるほど😭
    頑張って紙の方で進めてましたが、もうお手上げ状態です… 因みに、申請者?は夫なのですが私のスマホからe-Taxで申請することは出来るのでしょうか?忙しいからやっておいて!と言われてしまって😞

• 2月22日
mayhi🔰

初回は識別番号が必要です🤔(なので初回はスマホじゃなく申告会場にあるパソコンで操作を教えてもらいながらやりました)
→次回以降は識別番号がもらえるので自分1人でできます✨
私はマイナンバーでやってなくて、もしかして旦那さんのマイナンバーがあればできるかもですが…🤔
どっちにせよ紙よりはパソコン(自宅や申告会場)やスマホが圧倒的に便利です!
etaxだと最後振込先銀行やら電話番号やらマイナンバーやら登録必要になるので、代理でするとなると振込先とかも全部旦那さんの情報いれることになるのかな?と思います(基本的に個人だと申告者本人がする)